для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Мы за мир! Как СССР отказали во вступлении в НАТО.
Добавил: Elochkin
Тема: Политика
60 лет назад правительство СССР выступило с инициативой вступить в НАТО. Как все мы помним СССР получил отказ. Мы были обеспокоены возросшей опасностью ядерного оружия и вопросом присоединения ФРГ к НАТО, который был почти решен. 31 марта 1954 года СССР оформил свою просьбу о вступлении в НАТО развернутым письмом, адресованным странам сообщества Франции, Великобритании и США.
«... из всех крупных держав, принадлежавших к антигитлеровской коалиции, только Советский Союз не подписал этот договор, Североатлантический договор не может не рассматриваться как агрессивный пакт, направленный против Советского Союза...»,«...советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО...»
Вступление СССР в блок НАТО выглядело вполне логично, если бы этот блог действительно носил чисто оборонительный характер, направленный на поддержание мира.
«...Североатлантический договор получил бы подлинно оборонительный характер, и была бы заложена основа отношений, позволяющих предотвратить любое участие Германии в военных объединениях...»
Инициатива СССР была воспринята в НАТО как чисто пропагандистская: «С точки зрения пропаганды СССР хитроумно выбрал момент, совпавший с общим чувством тревоги по поводу быстро растущей разрушительной мощи водородной бомбы. Заявка обладает большой притягательной силой для тех жителей стран НАТО, кто склонен принимать желаемое за действительное.» Основной целью СССР в НАТО признали:
-устранение любой возможности участия Германии в обороне Запада при принятии Договора о Европейском Оборонительном Сообществе
- желание СССР посеять разногласия среди участников НАТО.
Ответ на советскую заявку последовал в мае 1954 года, и был как мы знаем отрицательным.
«Создание предложенной советским правительством организации, в состав которой войдут Советский Союз, Соединенные Штаты и все европейские страны, в дополнение к Организации Объединенных Наций не добавит ничего к уже существующей организации мировой безопасности...Коллективная безопасность будет обеспечена наилучшим образом, если советское правительство позволит Организации Объединенных Наций функционировать в соответствии с ее Уставом».
Осенью 1954 г. в Париже оформлено присоединение ФРГ к НАТО. К маю 1955 года состоялось правовое оформление присоединения ФРГ к Североатлантическому договору. СССР моментально выразил правомерное несогласие, и 7 мая 1955 г. советское правительство денонсировало советско-британский союзный договор 1942 года, и договор СССР с Францией от 1944 года. Произошло историческое разрушение юридической базы сотрудничества Советского Союза с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Ответным шагом стало создание 14 мая 1955 года Организации Варшавского договора — еще крепче объединившей европейские социалистические государств при ведущей роли Советского Союза. Участники договора сплотились на случай возможного вооружённого нападения на кого-либо из них, готовые в любой момент оказать хорошо организованный отпор.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Петр 31 марта 2014
Хорошо, что не вступили
Автор: Дмитрий 4 апреля 2014
Кому хорошо?
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0