для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Прекрасная Маргарита. Биография актрисы Маргариты Тереховой.
Добавил: sersergeev
Маргарита Борисовна Терехова - актриса, режиссер. Родилась 25 августа 1942 г. в Туринске Свердловской области. В 1959 – 61 гг. училась в Ташкентском государственном университете. В 1964 г. окончила школу-студию при Театре им. Моссовета (мастерская Ю. Завадского). С 1964 г. работала в Театре им. Моссовета. Заслуженная артистка РСФСР (1976)Народная артистка России (1996). Занималась кинорежиссурой.
В юности ее называли Мари. В театре им. Моссовета Маргарита Терехова сыграла заметную роль в спектакле «Глазами клоуна» (1968г.) по роману Г. Бёлля. Это сценический шедевр 60х-80х годов прошлого столетия. Зимой 1986 года - театр Моссовета давал юбилейный спектакль «Глазами клоуна». Терехову уговорили сыграть в тот день, ведь ей пришлось расстаться с любимой сценой на 3 года. В юбилейном спектакле были заявлены все три исполнительницы роли Мари. Но поклонники этого культового спектакля шли на Терехову (Мари) и Бортникова (Клоун Ганс Шнир). Не хватало лишь афиш «Только сегодня, несравненная Маргарита Терехова в спектакле «Глазами Клоуна!» Я до сих пор помню тот вечер, и ее выход на сцену, чтобы сыграть один акт, и не выйти на поклон. Она не терпела дублеров. Гордячек не жалуют и боятся. А в искусстве для них лишь тернии.
Из театральных ролей Тереховой наиболее известны Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Б. Шоу (1964), Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г. Бёлля (1968), Соня в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского (1971), Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Л. Зорина (1977), Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С. Алешина (1979). Те, кому посчастливилось видеть Какая Терехова на сцене театра им. Моссовета безусловно скажут - блеск, невероятно! «Тема с Вариациями» - образ искренней Любви без ремарок. «Царская охота» режиссера Романа Виктюка - царственная актриса в роли Елизаветы. Хрупкая, но жесткая Мари, из «Глазами Клоуна» - разные роли - одна великолепная Маргарита Терехова.
Терехова была «неудобной» - и это одна из самых ярких актрис в СССР. Ее не хотели видеть в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» - лишь личное влияние режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича решило проблему. Она была, видимо слишком хороша. Чиновники от киноискусства сами страшились эмоций, которые вызывала ее породистая, точеная внешность в сочетании с безупречной игрой. Или, виной всему, «дружба не с теми людьми»? Андрей Тарковский - ее добрый друг, тогда уже был в глубокой опале. Биография Маргариты Тереховой насыщена множеством ярких и печальных эпизодов, связанных с друзьями.
Она - Женщина с большой буквы. Красивые, умные, чувственные люди вдвойне уязвимы. Ее сравнивали с греческими богинями, приписывали сходство с моделями творцов эпохи возрождения. Божественный дар - сочетание красоты и таланта. Она пробивалась сквозь тернии советского ханжества с невероятным изяществом. Роль Дианы в фильме «Собака на сене» одна из ярчайших в советском киноискусстве. Кто еще мог сыграть аристократку, с глазами, пламенеющими от страсти, и, взглядом, порой, обращающим в лед. Миледи Тереховой в «Д'Аартаньян и Три Мушкетера» - коварна и обольстительна. Говорят, что актриса Маргарита Терехова так вошла в роль Миледи, что во время съемок на ее плече проступила лилия, в виде красного пятна - гримерам осталось только обвести.
«Зеркало» Андрея Тарковского. Мистика и душевное разоблачение Тереховой в роли матери автора. Работа Тереховой в «Зеркале» - одна из самых серьезных для ее кинобиографии. С Мастером Тарковским ее связывали необычайные духовные узы. Его творческий стоицизм был для нее жизненным примером. Терехова была для Тарковского - неосуществленной Маргаритой, а он - любимым Мастером, в духовном смысле.
Терехова сыграла множество запоминающихся ролей и в кино и театре. Творчество Маргариты Тереховой вплотную связаны со школой -студией Михаила Завадкого, которую она окончила в 1964 году. И поступила на службу в МАДТ имени Моссовета. Очень скоро девушка из провинциального города Туринск, где она родилась в 1942 году, стала звездой театра и кино. Лучшие роли Маргариты Тереховой пришлись на 60е-80е годы 20 века. Их любят и помнят до сих пор: 1965 год - «Здравствуй это я!»- Таня, 1966 - «Бегущая по волнам» - Фрэзи Грант, 1970 - «Белорусский вокзал» - Наташа Шипилова , 1972 - «Монолог» - Тася Сретенская , 1974 - «Зеркало» - Наталья / Мария, 1976 - « Синяя птица»- Молоко, 1977 - «Собака на сене» - Диана, графиня де Бельфлор, 1978 - Д'Артаньян и три мушкетера» - миледи де Винтер, 1980 - «Благочестивая Марта», - донья Марта, 1980- « Мне от любви покоя не найти» (все женские роли), 1980—«История кавалера де Гриё и Манон Леско», - Манон Леско, 1981—«Тайна Эдвина Друда» (телеспектакль)- Елена. Все эти фильмы — золотой фонд советского киноискусства.
Личная жизнь Маргариты Тереховой талантливой актрисы, и самой привлекательной женщины СССР, складывалась, так как она сама этого хотела. Любящие мужчины - и прекрасные дети. «Такая женщина просто не имеет право принадлежать одному мужчине» - гласит житейская мудрость.
Биография Маргариты Тереховой - крутые виражи, которые она и сейчас преодолевает с высоко поднятой головой, как и ее Диана из «Собаки на сене». « Кто мало видел, много плачет».
Сергей Сергеев
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0