для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«Она умела видеть воздух». Летчица Лидия Литвяк
Добавил: admin
Отважная летчица-истребитель времен ВОВ Лидия Литвяк погибла в 1943 году, в ходе выполнения своей последней боевой операции и числилась пропавшей без вести. Героям с такой пометкой в личном деле почестей не оказывали. Установить место нахождения останков знаменитой летчицы-аса Лидии Литвяк смогли только в 60-х годах. Лидия Литвяк была удостоена звания Герой Советского Союза только в 1990 году, спустя несколько десятилетий после своей гибели.
Лидия Владимировна Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. Она мечтала о полетах с юных лет, в 30-е годы советская молодежь была буквально одержима небом. Но у Лили Литвяк был прирожденный талант, по воспоминанием знавших ее «она умела видеть воздух».
К своей высокой мечте Лиля Литвяк приблизилась уже в 15 лет, когда учась в аэроклубе, совершила свой первый полет. Таланты юной летчицы были столь очевидны, что по окончании Херсонской летной школы Лидия Литвяк активно занималась инструктажем летных бойцов и на ее счету 45 подготовленных летчиков.
Войну Лиля встретила с одной мыслью, поскорее оказаться на боевом вылете, громить врага, не жалея жизни. Ей пришлось применить некоторую хитрость. Чтобы попасть на фронт в летную часть девушка приписала себе часы полета. Так в 1942 году 20-летняя летчица Лидия Литвяк окунулась в бурю ВОВ.
В знаменитом авиаполку под управлением Марии Расковой юная летчица Лидия Литвяк начала свою недолгую, но впечатляющую историю одной из самых яростных летчиц-истребительниц времен ВОВ.
Свой первый боевой вылет Лидия Литвяк сразу отметила сбитым в небе над Саратовом вражеским самолетом. Всего за год на фронте Лиля Литвяк совершила 168 вылетов, на ее счету 14 сбитых самолета врага.
Она стала супер героическим примером еще при жизни. О смелой летчице на «ЯК»-1, беспощадно разившей врага с воздуха в боевых операциях Сталинграда, Ростова- на-Дону, писали советские газеты.
Плененный опытный немецкий истребитель просил показать ему, кто сбил его самолет, применив такую «коварную» летную тактику. Когда же к нему привели летчицу Лидию Литвяк, немецкий ас решил, что над ним издеваются. Лидия была хрупкого телосложения, похожа на кинозвезду в облаке своих белокурых локонов. Но в этой прекрасной девушке билось героическое сердце, и стойкий характер заставлял ее рваться в бой, преодолевая боль и сомнения.
После тяжелого ранения в марте 1943 года Лиля была отправлена на поправку в госпиталь, но вместо месяца, необходимого для полного восстановления, она вернулась на фронт через неделю. За несколько последних месяцев своей жизни она совершила впечатляющие летные операций, в ходе которых было сбито 9 самолетов противника.
За это время Лидия Литвяк преисполнилась еще большей отваги, граничащей с фатализмом. Гибли ее боевые товарищи, погиб ее муж летчик-герой А.Ф. Соломатин, а Лиля, казалось, была неуязвима.
В последний день своей жизни 1 августа 1943 года Лиля взлетала несколько раз. В тот день она сбила два немецких «Мессера». Но из 4-го полета гвардии младший лейтенант 9-го истребительного авиаполка Лидия Литвяк не вернулась.
Шли тяжелейшие бои по прорыву немецкой обороны на Донбассе, в небе творился настоящий ад. Отследить все боевые потери в реальном времени боя было невозможно.
Место падения боевой машины ЯК-1 №23, управляемой летчицей Лидией Литвяк, не отследили и не обнаружили.
Присвоение звания Героя Советского Союза, к которому Лиля была представлена через несколько дней после гибели, отложилось на долгие десятилетия.
«Пропала без вести» — долго значилось в ее личном деле. В конце 60-х годов следопыты по местам боевой славы ВОВ через 20 с лишним лет по окончании войны разыскали место гибели отважной летчицы, братскую могилу, где она была захоронена — справедливость была восстановлена.
На месте захоронения Лидии Литвяк в селе Дмитровка, Ростовской области теперь выбито ее славное имя. Лишь спустя 45 лет после гибели, 6 мая 1990 года по приказу Верховного совета СССР летчица Лидия Владимировна Литвяк была удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0