для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Ольга Васильевна Чернышова
Добавил: gercog
Ольга Васильевна, родившаяся в Приютном в 1950 году, рано осиротела, воспитывалась в Петровском детском доме Ставропольского края. Там, говорит она, и заметили её первые попытки писать стихи. Думала ли она тогда, что пройдет совсем немного времени и стихи станут главным занятием ее жизни?
Мудрые и добрые воспитатели всячески старались развивать в ней этот дар. Она активно участвовала в выпуске и редактировании школьных и детдомовских стенгазет, писала сценарии детских праздников, на которых читала свои первые произведения. В школе очень любила литературу, русский язык, историю, сочинения всегда писала на «4» и «5». После детдома Оля поступила в Калмыцкое педучилище на отделение дошкольного воспитания, где также была членом пресс-центра. Уже там заметили ее литературные способности, говорили, что в ней «дремлет» писатель.
В этот период и увидело свет в районной газете её первое стихотворение «Материнские руки» (1975г). Получив диплом воспитателя, О.В. Чернышова приезжает на свою малую родину.
Будучи работником дошкольного учреждения, Ольга Васильевна очень подружилась с местной прессой, стала регулярно печататься в качестве внештатного сотрудника и начинающей поэтессы, но журналистика взяла верх над её основной работой воспитателя, что и стало причиной перехода работы в районную газету литературным сотрудником.
За долгие годы работы в редакции газеты «Сельский труженик» О.В. Чернышова удостоена многих наград. Особо дорожит она дипломом «Золотое перо Калмыкии» с занесением её имени в энциклопедию «Лучшие люди России» (2003 г.), званием «Почётный житель Приютненского района РК», Почётной грамотой Правительства РК, многочисленными дипломами, полученными за победы в конкурсах журналистского мастерства в разные годы, а также дорожит тёплыми откликами, калмыцких поэтов о её творчестве.
Ольга Васильевна пишет заметки, приносит в редакцию все новые и новые стихи, которые у земляков находят очень теплый отклик. Вдохновение не покидает ее, она продолжает писать еще активнее. Здесь бы поступить ей в литературный институт, но, к сожалению, жизненные обстоятельства не дали этому осуществиться. Сейчас она об этом уже не сожалеет. Ведь судьба все-таки дала шанс раскрыться ее дарованию, привела, по приглашению райкома партии, в редакцию районной газеты, где с 1982 года она стала штатным корреспондентом. В то время в коллективе районной газеты было много опытных корреспондентов, которые сыграли большую роль в ее профессиональном становлении.
С 1984 года Ольга Васильевна становится членом Союза Журналистов СССР, а после перестройки получает билет члена Союза Журналистов России.
А в 1989 году Ольга Васильевна становится доверенным лицом в кандидаты по выборам депутатов в Верховный Совет СССР - Давида Никитича Кугультинова. Активно работает на разных участках газеты: радиовещание, отдел писем, ответственный секретарь.
Это безупречно талантливый человек, ее авторские материалы всегда приятно читать. Для каждого героя у неё находятся особые, точные слова, каждый её очерк глубоко продуман и неповторим.
Муж Ольги Васильевны рано ушел из жизни, и ей пришлось одной воспитывать двоих детей. И параллельно заниматься развитием и усовершенствованием своего писательского таланта.
Подборки стихов О. Чернышовой можно встретить в республиканских газетах и журналах, не говоря уже о районной газете, где она печаталась постоянно. Результатами ее поэтического творчества стали 3 сборника: «Древо жизни», «Ключи от счастья», «Горизонты зовут». При этом, по словам автора, она планирует в ближайшее время снова порадовать своих читателей новым сборником.
Сейчас Ольга Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но все ровно не сидит, сложа руки. Из-под ее пера продолжают выходить стихи и радовать простых жителей. Гимн Приютненскому району является ярким на то примером. Это гимн любви к своей Родине, земле, которая взрастила таких людей, как Ольга Васильевна Чернышева.
Стихи ее трогательны и понятны всем: и детям, и взрослым. Потому что мы дышим тем же воздухом, ходим по той же земле, общаемся с теми же людьми, что и она…
Но в отличие от неё, мы не можем так красиво и мудро выражать свои мысли стихами. Ведь талан дается не каждому, и не каждый из нас может пронести его по жизни достойно, пронести гордо и красиво, как это сделала уроженка Ставропольского края - Ольга Васильевна Чернышева.
Примеры стихов:
МАТЕРИНСКИЕ РУКИ 1975г
Что может быть нежней на свете,
Чем нежность материнских рук?
Что может быть ещё нужнее,
Случись с тобой несчастье вдруг?
С того момента, как не знаем
Ещё мы сами, что живём,
Нас руки матери ласкают
И согревают нас теплом.
И первый шаг, когда ступаем
Мы, робко стоя на ногах,
Они зовут нас, просят сделать
Нелёгкий, первый в жизни шаг.
И в жизнь войдя, наверно, много
Ошибок сделать мы б могли,
Но эти милые нам руки
От нас все беды отвели.
А сколько сделали работы!
И нас учили труд любить...
Пред материнскими руками
Нам нужно головы склонить.
ПРИЮТНОЕ
Караваны шли по пыльным тропам,
Жизнь, как Маныч, медленно текла,
Азия здесь встретилась с Европой,
Завязав торговые дела.
Полтораста лет село степное
Всем дарило отдых и уют,
И не зря Приютное - родное
Степняки так ласково зовут.
Тут клинки в гражданскую сверкали,
Бряцали казачьи стремена...
Воевали крепко и пахали,
Сея меж окопов семена.
И Отечественная гремела,
И свинцовой вьюгою мело,
Но подняться все-таки сумело
Из землянок-мазанок село.
Пусть земля и солона от века.
Все же сдобный хлебушек дала,
И в Приютном ценят человека
Не за слово - за его дела.
И свое село прославят снова
Яркостью тюльпановых степей
Поэтесса Ольга Чернышева
И художник Кравченко Сергей.
Так живи всегда село седое,
Привечая путников в шурган,
Несмотря на годы, молодое,
Кареглазое и удалое,
Как сердца и души приютян.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0