для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Непокоренная Кармен. Биография прима-балерины Майи Плисецкой
Добавил: admin
История отечественного балета хранит память о многих выдающихся артистах балета, но имя блистательной Майи Плисецкой и сегодня тождественно расцвету искусства балета в СССР.
Биография Майи Михайловны Плисецкой — величайшей балерины 20-го столетия — началась в Москве. Она родилась 20 ноября 1925. Ее отец служил генеральным консулом на острове Шпицберген, мать снималась в немом кино, тетя танцевала в Большом театре. Будущая прима-балерина Майя Плисецкая росла в творческой атмосфере. Еще в 1932 году на острове Шпицберген она впервые вышла на сцену театра, исполнив роль в опере «Русалка» Даргомыжского.
Благополучие семьи закончилась в годы сталинских репрессий. В 1938 году Плисецкие были репрессированы, отца — расстреляли, а мать Майи оказалась в Бутырской тюрьме и затем выслана в Казань в ссылку, откуда вернулась в Москву в 1941 году.
В дни разлуки с матерью Майя Плисецкая жила в семье ее сестры, балерины Большого театра С. Мессерер, благодаря которой еще в 1934 году поступила в хореографическое училище, которое окончила в 1943 году.
В 1942 году Плисецкая с успехом исполнила миниатюру «Умирающий лебедь» (Сен-Санс), которая сразу же привлекла к ней внимание, благодаря неповторимой пластике исполнения и выразительности образа. Это был коронный номер Майи Плисецкой все годы ее блистательной балетной карьеры. По мнению историков балета, Плисецкая, несомненно, затмила саму Павлову, которая была автором-исполнителем этой миниатюры.
Уже в 1943 году балерину Майю Плисецкую приняли в Большой театр, ее огромный творческий потенциал был сразу отмечен в культурной среде столицы. Очень скоро из кордебалета она пополнила ряды солисток театра, а в 1948 году Плисецкая уже стала прима-балериной.
С 1945 года Майя Плисецкая исполняла первые партии в знаменитых балетных постановках Большого театра «Лебединое озеро», «Спящая красавица» (Чайковский),«Золушка» (Прокофьева), «Бахчисарайский фонтан» (Асафьев), «Жизель» (Адан), «Раймонда» (Глазунов), «Дон Кихот» (Минкус), «Спартак» (Хачатурян), «Конек-Горбунок» (Щедрин).
В «Большой» ходили на Плисецкую, аплодировали каждому ее прыжку и фуэте. Неподражаемая пластика, красота и страстность сделали Плисецкую одной из самых заметных актрис балета 20 столетия.
Выразительная, аристократичная внешность прима-балерины Плисецкой привела ее в кино. Помимо многочисленных балетных телепостановок и фильмов-балетов она снялась в художественном фильме «Анна Каренина» (Бетси) (1968), исполнила роль Дезире в фильме «Чайковский» (1969). Кинокритики отметили ее удачную работу — роль звезды балета в телефильме «Фантазия» (1976).
Творческая биография Майи Плисецкой всегда привлекала огромное внимание. О тайнах ее мастерства можно узнать в документальном фильме «Майя Плисецкая, знакомая и незнакомая»(1987).
Танцевальная биография Майи Плисецкой удивительно продолжительна - она покинула сцену лишь в возрасте 65 лет.
В конце 50-х годов возник творческий дуэт прима-балерины Плисецкой и композитора Родиона Щедрина, который стал ее мужем. «Он продлил мою творческую жизнь, как минимум, на двадцать пять лет», – говорила Плисецкая о муже.
За годы совместного творчества с Щедриным Плисецкая создала пленительные образы. В 1967 году — партия Кармен в «Кармен-сюите» Бизе — Щедрина, в 1972 году — главная партия в балете Щедрина «Анна Каренина» (хореограф Плисецкая). В 1980 году Плисецкая поставила балет Щедрина «Чайка» на сцене Большого театра. В 1992 году балерина исполнила главную партию в балете Щедрина «Безумная из Шайо» на сцене театра «Эспас Пьер Карден».
Творческая биография Майи Плисецкой была связана со многими зарубежными театральными подмостками, с 1983-1985 гг. она была худруком Римской оперы. В 1987-1990 гг. Плисецкая работала в Испании, руководила балетной труппой в Мадриде «Театро лирико насьональ».
Карьера в Большом театре закончилась для прима-балерины Майи Плисецкой в 1990 году, непримиримыми были разногласия с руководством. Плисецкая с мужем уехали жить за границу, и в 90-х годах активно сотрудничали с всемирно известными балетмейстерами Ролан Пети и Морис Бежар.
Многие современники Плисецкой с сожалением отмечали, что она не передавала свой опыт в наставнической работе. Но сохранить секрет мастерства величайшей балерины — это ее эксклюзивное право. Заслуги Плисецкой отмечены высокими правительственными наградами: Народная артистка СССР, Герой Соц. Труда, Лауреат ленинской премии, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Узнать о богатейшей творческой биографии балерины Майи Плисецкой можно из ее мемуаров: « Я, Майя Плисецкая» (1994), «Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах» (2007),«Читая жизнь свою...» (2010).
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0