для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«Меня ничем не обидела советская власть». Биография генерала Андрея Власова
Добавил: admin
Сегодня исторические персоналии с отрицательной харизмой вызывают все больше интереса. Генерал Власов вошел в советскую историю, как один жестких, непреклонных врагов советской власти, его предательство в годы ВОВ повлекло за собой огромные потери среди мирного населения.
Жестокость, хладнокровность, злой умысел. Классический злодей — генерал Власов был героем ВОВ, но предпочел совсем иной путь — предательство.
Родился Андрей Андреевич Власов 14 сентября 1901 года в большой русской семье, где был 13-м ребенком. Жила его семья в небольшом селе Нижегородской губернии, едва сводя концы с концами. Старший брат Андрея, Иван, позаботился о младшем брате и отправил его учиться в Нижегородскую духовную семинарию. Прогремела Революция и Андрей счел более безопасным выучиться на агронома.
Приспособленчество, вот главная и движущая сила характера будущего генерала Власова, проявилась с юных лет. Он понял, что карьеру можно сделать в Красной армии и вступил в ее ряды в 19-м году.
Проявив отвагу и мужество, боец Власов стал красным командиром, участвовал в ликвидации банды атамана Махно и после окончания гражданской войны продолжил восхождение по военной лестнице.
В конце 20-х годов Власов окончил высшие командные курсы, в 1930 году вступил в ряды ВКП(б), далее - военная академия Фрунзе.
В 1937 году Власов состоял в числе работников военного трибунала, который за период с 1937 по 1938 годов не вынес ни одного оправдательного приговора.
В 1938 году генерал Власов получил должность помощника командира 72-й стрелковой дивизии Красной Армии. Затем был командирован главным военным советником в Китай. Там Власов лично общался с семьей генералиссимуса Китая Чан Кайши, от которого получил орден Золотого Дракона и памятные часы.
Интересный факт биографии генерала Андрея Власова.В 1940-м генерал-майор Власов, производя инспекцию 99 стрелковой дивизии, обвинил ее командира в «сомнительном интересе к методам работы немецкого вермахта», после чего сам получил назначение в эту дивизию в качестве командира.
В 40-м же году Власов провел дисциплинарную работу внутри своего военного состава и «подтянул» внешнего облика подчиненных, на манер солдат немецкой армии. Маршал Тимошенко признал дивизию Власова лучшей во всей Красной армии, а генерал Власов получил орден Красного знамени.
Историки отмечали, что именно Власов в самом начале войны был в числе «нерастерявшихся» военных руководителей, и его дивизия оказала врагу достойное сопротивление, за что была отмечена орденом Красного знамени.
В 1941 году первые дни войны Власов воевал под Львовом, был командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. После умелых боевых действий, по распоряжению Хрущева Власов становится командующим 37 армии, которая защищала Киев. В боях, способствовавших воссоединению разрозненных противником частей Красной армии, Власов был ранен.
Его заслуги были отмечены на самом высоком уровне, лично товарищ Сталин доверил генералу Власову формирование 20-й армии, входящей в состав Западной армии, призванной оборонять Москву. Сталин не ошибся. Власов был в ряду тех, кто сумел противоборствовать жестокому натиску немецкой армии при обороне Москвы и оттеснить противника.
В январе 1942-го Власов был произведен в чин генерала-лейтенанта и награжден орденом Красного знамени.
Безупречная репутация преданного своей родине генерала Власова не вызывала ни малейшего сомнения. Жуков отмечал его как наиболее одаренного командующего современности.
Как же произошла измена генерала Власова, и случилось его «преображение» в злейшего врага советской власти и предателя родины. Ведь в годы его успехов на благо отчизны, его называли «спасателем Москвы». О нем была написана книга «Сталинский полководец».
Война привела Власова к командованию 2 ударной армией. По мнению военных историков и сегодня ясно, что в апреле 1942 года Власов возглавлял войска, уже едва способные сражаться: «...он получил армию, которую надо было спасать…» вспоминали его современники.
В мае и июне 2-я ударная армия под командованием генерала Власова отчаянно пыталась вырваться из тисков окружения противника. Вот что докладывал Власов в верховную ставку Волховского фронта (где по совместительству занимал должность заместителя командующего): «...Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счёт тылов и спецчастей больше нельзя. Всё, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек. Все попытки восточной группы армии пробить проход в коридоре с запада успеха не имели...»
В июле 1942-го Власов оказался в плену, в Виннице, где развернули военный лагерь для пленных высших офицеров. Там Власов и согласился сотрудничать с нацистами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную Армию, в которую вошли пленные советские военнослужащие.
До мая 1945 года преступный генерал Власов сражался на стороне Третьего рейха, против тех, кого еще в недавнем прошлом так отчаянно защищал.
Историки рассматривают феномен Власова и ему подобных до сих пор, и склоняются к тому, что далеко не трусость двигала изменником Власовым. Он просчитался, примкнув к противнику, который на момент 1942 года выглядел непобедимым. Иные историки утверждают, что военная культура вермахта привлекала генерала Власова задолго до его предательства.
В мае 1945 года Власов был пленен победоносной Красной Армией и в 1946 году казнен по статье «Государственная измена».
По мнению историков, одна из причин трансформации героя ВОВ генерала Власова в предателя и изменника родины - сформировавшиеся в «сталинский период репрессий» убеждения противника советской власти.
Батальоны РОА Власова «ударно» воевали против Красной армии и партизан. На территориях Могилёвской и Минской областей, зверствам «власовцев» нет числа. На совести Власова и РОА казни партизан, грабежи и расстрелы мирных жителей, уничтожение с лица земли десятков населенных пунктов.
Власов разработал свою программу с «новым» государственным строем, желая «объединить» Россию со странами Европы. Власов писал в своем открытом письме: «…. Выбор один — или европейская семья свободных, равноправных народов, или рабство под властью Сталина».
«Смерть предателям» - закон войны в истории всякого государства. Сегодня, попытки сделать из генерала Власова героя, вдохновителя вновь поднявшей голову РОА, выглядят опасными тенденциями современности в реанимации идей фашизма и национализма, ведущих к преступным действиям, всякого, кто их исповедует.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0