для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Мастер балетного искусства - Михаил Барышников.
Добавил: admin
Михаила Барышникова по праву называют величайшим танцовщиком ХХ века, который своим непревзойденным талантом оказал огромное влияние на развитие всего мирового балета.
Ярчайшая звезда балета Михаил Барышников родился в Риге 27 января 1948 года. Воспитывался в строгости. Отец - офицер Советской армии не проявлял никакого интереса к искусству, но мать занималась образованием и культурным развитием сына с детства, водила в театры, научила понимать музыку и любить балет.
Благодаря матери Михаил Барышников в раннем детстве поступил в балетную студию, а затем в Рижское хореографическое училище. Трагическая смерть матери сильно потрясла Михаила, когда ему было 12 лет — она покончила с собой. В дальнейшем, отношения с отцом не складывались и Барышников переехал в Ленинград, где продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище.
В 1964 году молодой талантливый танцор Михаил Барышников принят в труппу Кировского театра в Ленинграде. Его одаренность, привлекательная внешность и необыкновенная экспрессия танца вскоре сделали его одним из популярнейших артистов страны, любимцем публики. Необыкновенная пластика, знаменитые прыжки молодого Барышникова потрясали легкостью, уверенностью.
Партии в академических постановках театра, балете « Жизель», и постмодернистских спектаклях «Сотворение мира» и «Вестрис» являли зрителю неординарность и профессионализм молодого артиста балета Михаила Барышникова. Сценические образы Михаила Барышникова в балетах «Дафнис и Хлоя», «Блудный сын» выражали стремление к свободе, легкости. Прорисовывая неповторимый рисунок танца, Барышников уверенно создавал свою собственную школу танца.
В 1973 году Барышников получает звание народного артиста РСФСР. В 1974 году он снялся в культовой телевизионной постановке С. Юрского по Э. Хемингуэю «Фиеста», проявив настоящий драматический талант.
Дарованию успешного артиста балета Михаила Барышникова становилось тесно за «железным занавесом» страны. Любые творческие эксперименты натыкались на непонимание, зависть коллег и администрации театра им. Кирова. Знаменитый французский балетмейстер Ролан Пети получил отказ, предложив постановку в театре специально для Михаила Барышникова.
В 1974 годы Михаил Барышников приобретает статус «невозвращенца». После гастролей в Канаде он навсегда покидает СССР. Летом 1974 года Барышников с невероятным успехом дебютировал в Нью-Йорке с балетом «Жизель» в «Метрополитен — опера». К выдающемуся танцору ХХ века Михаилу Барышникову пришла мировая слава, творческая свобода.
В США он задействован во многих классических постановках и современных экспериментальных хореографических проектах Ролана Пети. Барышников пробует свои силы как хореограф-постановщик и выпускает спектакль «Щелкунчик», который сразу же становится бестселлером балетного искусства.
В 1978 году звезда балета Михаил Барышников приглашен в труппу «New York City Ballet».Совершенно по-новому предстали публике и критикам постановки знаменитого балетмейстера Джоржа Баланчина «Апаллон» и «Блудный Сын», принеся Барышникову неимоверный успех и признание звезды мирового уровня.
В 1988 году Барышников возглавил труппу Американского Театра Балета. Собрал великолепный состав звезд со всего мира. Барышников ставит классические балеты Чайковского «Золушка» и « Лебединое озеро» под своей редакцией.
В 1990 году Михаил Барышников возглавляет свою собственную балетную труппу «White Oak Dance Project» и навсегда покидает классический балет, посвящает себя школе танца-модерн. Это позволило мощному артистическому дарованию Михаила Барышникова задействовать все современные хореографические тенденции балета и создавать авторские.
Современный танец Михаила Барышникова привнес в балетную культуру больше раскрепощения, эстетического изящества и поднял мировое балетное искусство на новый уровень. Драматическое дарование Барышника, артистическая индивидуальность, помимо его классической профессиональной школы танца — создали неподражаемую манеру подачи образов. Критики сравнивали прославленного танцора Михаила Барышникова с поэтом, читающим свои стихи.
Помимо балета, Михаил Барышников снимался в кино, был номинирован на «Оскар» и является трехкратным обладателем «Эмми».
Артист и сегодня находится в прекрасной профессиональной форме. Авторские балетные постановки Михаила Барышникова, такие как «Ахиллесова пята», окутаны глубоким философским смыслом о конечности мирского бытия, о таинстве свободы духа и истинном счастье творческого самовыражения, которым пронизан танец величайшего артиста балета ХХ века Михаила Барышникова.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0