для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Волшебная Галатея советского балета. Биография балерины Екатерины Максимовой.
Добавил: ellena
В довоенной Москве, в 1939 году родилась будущая звезда балетного искусства Екатерина Сергеевна Максимова.
Биография Екатерины Максимовой с самого раннего детства связана с балетом. В 10 лет она уже училась в Московском Хореографическом Училище, и 12 летней девочкой она уже танцевала на подмостках Большого Театра в детском спектакле - опере «Морозко». Катя была так хороша, что шквал хвалебных отзывов буквально обрушился на нее. Когда Максимова училась в 8-м классе, ей уже доверяли сольные партии в Большом театре, она танцевала Машу в «Щелкунчике».
Биография Екатерины Максимовой крепко связана с Большим Театром. По окончании хореографического училища она сразу была введена в ведущий состав. Это небывалый до тех пор случай. Максимова прослужила в Большом театре с 1958 по 1988 год. За это время она была не просто примой, невозможно представить балетную сцену СССР без ее легкой, точеной фигурки — и летящей грации движений. Максимову знали во всем мире. Ей стоя рукоплескали самые грандиозные театральные критики того времени. Она объездила с гастролями весь мир вдоль и поперек, и ее везде приветствовали овациями.
На сцене Большого она держала на себе практически весь репертуар. Вместе со своим мужем, блистательным Владимиром Васильевым они создавали поистине сценические шедевры. Те, кто вырос в СССР помнит трансляцию этих спектаклей по телевидению. И «Лебединое озеро», и «Спящая красавица», и «Жизель», «Спартак» - да надо ли перечислять весь классический репертуар. Везде блистала фантастическая Екатерина Максимова.
За границей она также была необычайно востребована, для ее балетного гения железного занавеса не существовало. В биографии Максимовой такие проекты, как ведущие роли в балетах Мориса Бежара , Ролана Пёти и театре «Сан-Карло» - Италия. В советское время были очень популярны балетные телеспектакли. Те, кто смотрел «Галатею», «Анну на шее» и «Старое танго» - счастливые люди. Это — настоящее, вечное искусство.
В 1982 году великий режиссер Франко Дзеффирелли приглашает Максимову и Васильева в свой фильм «Травиата». Фильм шел у нас в широком прокате, и мне запомнился их великолепный танец « Матадор».
В 1975 году, в самом рассвете творческой биографии Максимова получила серьезную травму на репетиции. И целый год ее дальнейшая балетная карьера была под угрозой. Но, преодолев непреодолимое, она вышла на сцену через год. Максимова вела активную общественную жизнь.
С 1982 года много времени отдавала преподавательской работе на кафедре хореографии Института им. Луначарского, вела уроки классического наследия и композиции танца. С 1996 года - она уже в звании профессора. В 90-х годах в биографии Екатерины Максимовой была одна из интереснейших работ ее балетной карьеры. В спектакле В. Васильева она создала пленительный образ Золушки. В это же время она - старший педагог — репетитор, подготавливала молодых балерин Кремлевского театра балета.
В 1998 году Максимова становится балетмейстером - репетитором Большого театра. Последний раз великая и прекрасная балерина всех времен и народов, волшебница сцены Екатерина Максимова вышла на сцену в 1999 году. В биографии Екатерины Максимовой - великой русской балерины множество личных достижений - почетный профессор МГУ, Действительный член Международной академии творчества , Академик Академии российского искусства, Член исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО.
Про творчество великой балерины создано немало фильмов. Один, особенно яркий, снят на самом пике творческой биографии Екатерины Максимовой в 1973 году - «Дуэт». Фильм с участием ее главного героя в жизни и на сцене - Владимира Васильева. Они были неразлучны, любили друг друга невероятно, это видно всякий раз, когда смотришь их танец. Владимир Васильев перенес тяжелейшую утрату. В 2009 году его любимая жена Екатерина Максимова скончалась. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0