для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Биография Ивана Алексеевича Лихачева. Директор, или лихач советского автопрома.
Добавил: saddy
У истоков отечественного автопрома стоял Лихачев Иван Алексеевич. Это весьма яркая фигура периода становления всей промышленности СССР.
Биография Ивана Лихачева напрямую связана с заводским делом. Он родился в семье тульских крестьян 15 июня1898 года, и что называется выбился в люди сам. В 1908 стал рабочим на Путиловском заводе в Петрограде. Как и многие рабочие принял революцию, прошел гражданскую войну и стал продвигаться по карьерной лестнице. Он не получил высшего образования, ни в Горной академии, ни в Московском электромеханическом институте. Не доучился. Лихачев был самоучкой, в хорошем смысле.
Уже к 30 годам, в 1926 году его назначили директором московского автомобильного завода АМО, в 1931 переименованый в Завод имени Сталина (ЗИС).) Лихачев фонтанировал творческими идеями и его постоянно обвиняли в отсутствии дисциплины. Он часто рисковал, действовал не по плану свыше. На заводе при Лихачеве были созданы первые в истории нашей страны грузовики, и первые роскошные лимузины. Экспериментальные, а затем и первые серийные холодильники были выпущены под руководством Лихачева. Людям были нужны автобусы — выпускали автобусы. А в годы ВОВ завод с легкостью переквалифицировался на выпуск оружия.
Лихачеву досался маленький и плохо оснащенный завод. Но за очень небольшой срок директор АМО(ЗИС) Лихачев создал мощнейший автогигант. Его хотели даже переманить в Америку, но Лихачев был верным сыном своей родины. В 1930 году Сталин приказал разобраться с автомобильными чудесами автопрома США. Лихачев лично побывал на заводах Генри Форда. Приобрел Бьюик и привез на свой завод. Там его разобрали и изучили, удалось перенять и внедрить многие технологические новшества , и в этом целиком заслуга Лихачества. Он собрал на заводе лучших конструкторов и механиков того времени в СССР.
В 30-е годы популярными становятся международные автопробеги, Лихачев лично в них участвовал. Эта страница жизни Лихачева, позднее стала сюжетом к фильму «Директор»(1969г.), созданному на основе ярких фактов биографии Ивана Лихачева.
Долгожданный автомобиль АМО-3 — первый грузовик в СССР был создан Московским автомобильным заводом уже осенью 1931 года. И тут же организовали пробег, маршрут Москва-Ленинград. Лихачев принял в нем участие. Он всегда хотел сам быть уверенным в износе и выносливости своих творений.
В 1939 году Лихачев становится наркомом машиностроения СССР и наращивает обороты машиностроения по всей стране. С конвейера ЗИС сходят вполне приличные творения автопрома. Например знаменитый элитный автомобиль ЗИС - 101 и его братья под литерой С, Б - это фактически Buick-32-90. Но с русским молдинговым размахом. Красивое и добротное изделие.
Иван Алексеевич Лихачев, как многие деятели сталинской эпохи не избежал репрессий. Его сферу автомобильного влияния сократили - вернули на завод директором.
В годы ВОВ Лихачев неистово, в духе тяжелого военного времени командовал заводом, снабжая армию оружием и грузовиками. Иван Лихачев новаторски организовал сборку автомашин на конвейере, впервые в СССР. За годы эвакуации завода ЗИС 1941-1942 Лихачев наладил производство на таких стратегически значимых для СССР предприятиях, как Ульяновский автомобильный, Маисский автомоторный, Челябинский кузнечно-прессовый, Шадринский автоагрегатный заводы. Эти мощные титаны производства - промышленное достояние всего СССР.
В биографии Лихачева больше фактов свидетельствующих о его харизме и везении. Еще при Сталине, в 1950 году он назначен директором Московского машиностроительного завода. Когда тиран покинул сцену в 1953 году, начался новый этап в жизни Лихачева, его сделали министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Хрущев лично раздавал регалии ранее наказанным. Под конец своей недолгой жизни Лихачев становится кандидатом в члены ЦК КПСС.
Лихачев скоропостижно скончался в июне 1956 году. Лично Хрущев, издал указ о присвоении ЗИСу имени Лихачева. Казалось еще совсем недавно, выезжали с московской Нагатинской набережной, где располагался ЗиЛ - Завод имени Лихачева голубые грузовики, и подолгу колесили просторы наших дорог, служа верой и правдой. Но потом исчезли как класс. Как и практически стерлось из памяти наших соотечественников имя первопроходца отечественного автомобилестроения Лихачева Ивана Алексеевича.
Биография Ивана Алексеевича Лихачева - это высший зачет в области русского автопрома, которому теперь не хватает таких отчаянных энтузиастов, чтобы создать хоть что-нибудь соответствующее новому времени. Фактически, после смерти Лихачева — вопрос о престиже отечественного автопрома уже не стоит. Прах Лихачева погребен у Кремлевской стены. За свою жизнь он неоднократно был удостоен самых высоких наград, среди которых орден Отечественной войны I степени. Иван Алексеевич Лихачев, как никто другой по-праву покоится в самом сердце нашей страны - которую он так любил, и для чьего престижа так много сделал.
Вика Полинкина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0