для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Послание художника миру. Биография Марка Шагала
Добавил: admin
Выдающийся художник 20 века Марк Шагал (Мойша Сегал) родился в Витебской губернии 7 июля 1887 года.
Мойша Сегал вырос в скромной еврейской семье, учился в религиозной школе, а затем поступил в «Школу живописи и рисунка», хотя его родители и были против.
Держатель частной школы, художник Пен разглядел в работах мальчика необыкновенную, смелую интерпретацию тени и света и обучал Шагала бесплатно. В то время Шагал рисовал портреты своих соседей на фоне улиц родного города. К образам детства художник Марк Шагал неоднократно обращался в своем зрелом творчестве.
В 1907-м Шагал уехал в Санкт-Петербург. Там изучал новые культурные тенденции, модные течения в изобразительном искусстве, и вскоре выработал свою, ни с кем несравнимую изобразительную манеру. Критики называют ее «сказочной и метафоричной». Марк Шагал чудесным образом трактует самые простые бытовые сюжеты.
В Санкт-Петербурге художник Шагал мирился с бедностью ради обучения, посещал художественные школы Добужинского, Бакста и Званцевой, работал в журнале «Восход» за скромное жалование. В те годы прошла его первая выставка в популярном модернистском журнале «Аполлон».
Огромное влияние на творческую биографию Шагала оказала встреча с его возлюбленной Беллой Розенфельд, дочерью ювелира из Витебска. В 1915 году они поженились, и Шагал видел в супруге смысл своей жизни, лучшие работы художника посвящены жене.
В 1910-м году Шагал уехал в Париж, где и взял свой знаменитый на весь мир псевдоним — Марк Шагал. Художник полностью растворился в мировой культурной и художественной столице начала 20 века. Он изучал модные направления того времени кубизм, футуризм, оставляя за собой право чувствовать и изображать в собственной, присущей только ему восхитительной манере.
«Вид из Парижа», «Посвящение моей невесте», «Скрипач» — работы парижского периода. «Продавец скота», « Я и деревня», «Понюшка табака» посвящены любимому Витебску.
В 1914 года Шагал вернулся в Россию, поступил на службу в Военно-промышленный комитет в Петрограде. Несмотря на страшные картины I мировой войны, он продолжал создавать лирические произведения: «Розовые любовники», «Белла в белом воротничке», «Прогулка».
После революции Марк Шагал стал уполномоченным по делам искусств в Витебске. Возглавил Свободную академию, обучал молодых художников.
В 1920 году Марк Шагал с женой и дочерью приехал в Москву, где его увлекла театрально-оформительская работа.
Нежелание Шагала активно меняться в угоду новому «революционному искусству» вызывало все больше критики. К концу 1921 года Шагал принял решение покинуть страну.
В 1923 году в Берлине вышла книга Марка Шагала «Моя жизнь» с авторскими иллюстрациями. В том же году он переехал в Париж и работал над воссозданием картин, утраченных в годы войны: «Над Витебском», «День рождения», «Я и деревня». Они принесли художнику мировую славу.
Во Франции Шагал обрел творческую независимость, известность приносила хороший доход. С женой Беллой и дочерью Идой он путешествовал по Европе, работал над своими произведениями «Ида у окна», «Деревенская жизнь», «Двойной портрет», иллюстрировал «Мертвые души» Гоголя и басни Лафонтена, Библию.
В 30-е годы Марк Шагал, ощущая приближение «коричневой чумы» Гитлера, перебрался с семьей в США. В эти годы Шагал активно выставлял свои работы, участвовал в театральных, балетных оформительских проектах.
После освобождения Франции от фашистской Германии в 1944 году он намеревался вернуться в Париж, но неожиданно умерла его супруга Белла. Марк Шагал пережил глубокое горе и только через год вернулся к работе, создал посвященные Белле картины: «Рядом с ней», «Свадебные огни».
В 1945 году Шагал встретил женщину, напомнившую ему Беллу, они прожили 7 лет и у них родился сын.
В 1949 году Шагал вернулся во Францию, где работал над оформлением книг, витражей, шпалер, создал множество картин на библейскую тематику. Этот период творчества Марка Шагала назовут «Библейским посланием художника миру».
В 1952 году Шагал женился на Валентине Бродской. Вава — так любовно называл он жену. В 50-х-60-х супруги много ездили по Средиземноморью. Греция вдохновила Шагала на создание фресок и витражей. Он исполнил шпалеры для парламента Израиля, плафон для парижской Гранд Опера, оформил Метрополитен опера и Национальный банк в Чикаго (мозаика «Четыре времени года»).
В 1973 году Шагал приехал с выставками в Ленинград и Москву и подарил СССР несколько своих работ.
Популярность Шагала в ХХ веке столь высока, что к 90-летию художника в 1977 году в Лувре размещены его работы еще прижизненно.
Художник прожил вполне счастливую жизнь. Удачно сложилась и творческая биография Марка Шагала, он имел подлинную популярность при жизни и еще большую после своей смерти. Скончался в 1985 году, на 98-м году жизни.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0