для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров. «Право на жизнь, свободу и счастье»
Добавил: admin
Гений советской науки Андрей Дмитриевич Сахаров — первопроходец атомной физики, Лауреат Нобелевской премии мира, известный правозащитник. Он стоял на страже и защите мощи и силы нашей Родины, создавая первую в мире водородную бомбу.
Андрей Дмитриевич Сахаров - потомственный физик. Родился в Москве 21 мая 1921 в семье преподавателя физики и дочери военного.
Будущий физик Андрей Сахаров получил академическое образование с упором на точные науки. Занимался дома до 7 класса общеобразовательной школы.
В 1936 году А. Сахаров готовился к поступлению в МГУ на факультет физики. Преподаватели сразу обратили внимание на неординарное, творческое мышление студента Сахарова, его учителем и покровителем был известный теоретик физики академик Тамм.
Заканчивал свое образование Сахаров в эвакуации в Ашхабаде в 1942 году. По распределению в Ульяновске работал на военном заводе, где внес ряд рационализаторских предложений на военно-оборонном производстве.
После войны выпускник аспирантуры А. Сахаров защитил кандидатскую, и по протекции Тамма в 1947 был зачислен в Московский Энергетический Институт. Там он получил реальную возможность углублять свои научные познания, занимаясь активными разработками в области термоядерной физики и созданием водородной бомбы, которая получила название «слойка Сахарова».
Молодой, перспективный физик-ядерщик Андрей Сахаров, доктор физико-математических наук, в 1953 году по рекомендации Танна становится членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1955 году академик А. Д. Сахаров выступил вместе с прочими неравнодушными деятелями науки против компании академика Лысенко по запрету генетики в СССР.
С этого момента биография академика А. Д. Сахарова ознаменовалась общественно-политической борьбой против косности, запретов, преследований прогрессивных взглядов в области развития современной науки и всего общества.
«Право на жизнь, свободу и счастье...», по мнению академика Сахарова, имели все жители планеты в равной мере.
В самый разгар гонки вооружений, находясь в центре военно-научных разработок, академик А. Д. Сахаров занял активную позицию противника испытаний ядерного оружия.
В 1966 году Сахаров — в числе подписавших письмо Брежневу против реабилитации Сталина. В 60-х-70-х годах академик Сахаров — в арьергарде правозащитных акций против преследования диссидентов. В это же время он женится на известной в СССР правозащитнице Елене Боннэр, его верной спутнице и единомышленнице.
Выступления и публикации Сахарова «транслируются» прессой во многих странах, в 1975 году он удостоен Нобелевской премии мира. Постепенно, к началу 80-х годов Сахаров становится одним из самых неугодных деятелей науки в СССР. С началом войны в Афганистане осуждающие власть высказывания Сахарова все хлеще, обличительнее.
В 1980 году академика Сахарова с женой отправили «за 101 км», лишили почти всех его регалий и многочисленных государственных премий. В Горьком, куда был заказан путь иностранцам, Сахаров провел несколько тяжелейших лет, периодически выражая свой протест голодовками.
Во всем мире следили за судьбой репрессированного академика и его жены, проводились акции поддержки во многих странах.
В 1986 году под давлением общественности М. Горбачев отменил ссылку для опального академика Сахарова.
С того момента имя некогда выдающегося деятеля отечественной науки СССР связывали исключительно с общественно-политической, правозащитной деятельностью.
Он побывал депутатом, открыто выступал на правительственных трибунах с демократическими заявлениями, вызывая этим неоднозначную реакцию в залах заседания, встречался с лидерами капстран: Тетчер, Рейганом, Миттераном. Осенью 1989 года академик Сахаров представил проект новой Конституции, в которой главной идеей значились защита прав личности и права всех народов на государственность.
Тяжелейшие условия ссылки 80-х годов, вечное противоборство с властью отняли у академика А. Д. Сахарова все силы и здоровье. В возрасте 68 лет, в декабре 1989 года Андрей Дмитриевич скоропостижно скончался.
После смерти великого ученого в области термоядерной физики А. Д. Сахарова его имя присвоено многочисленным научным проектам, фондам, организациям, улицам. Памяти его проходят традиционные встречи ученых и деятелей культуры.
Вклад советского ученого Андрея Дмитриевича Сахарова в развитие мировой науки значим и по сей день. Его научные труды по физике плазмы, элементарным частицам, термоядерной физике, астрофизики лежат в основе самых инновационных научных исследований современности.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0