для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Живопись художников-соцреалистов
Добавил: admin
Тема: Живопись
Живопись соцреализма вошла в историю мирового искусства, и до сих пор интерес к ее представителям не ослабевает.
Соцреализм в живописи — направление в советском искусстве, возникшее на волне идеологического торжества идей строителей светлого будущего в СССР. На самом высоком уровне соцреализм был утвержден как единственно верный способ отображения реальности в литературе, музыке, архитектуре и живописи.
Соцреализм - социалистический реализм был выдвинут как термин в 1932 году.
Суть соцреализма в искусстве определялась партийным гегемоном, как «художественное отображение действительности в точном соотношении с конкретным историческим революционным развитием». Иные идеологические аспекты в развитии советского общества не рассматривались.
Соцреализм в искусстве был призван пропагандировать идеи марксизма-ленинизма и осуществлять активное вовлечение трудящихся в строительство социализма. Соцреализм должен был особым образом «отмечать» руководящую роль Коммунистической партии во всех этих процессах.
Художники-соцреалисты, руководствуясь основополагающими идеологическими принципами «народность», «идейность», «конкретность», в реалистичной манере изображали трудовые подвиги советского человека, вождей, вдохновлявших простой советский народ на эти подвиги, достижения народного хозяйства и жизненный уклад советского человека.
Средства изображения в живописи соцреализма уходит корнями к классическим, реалистическим, академическим методам изобразительного повествования.
Во многом благодаря этому, творчество художников соцреализма было и остается таким доступным восприятию простого человека. Изобразительная эстетика в работах художников-соцреалистов на самом высоком уровне.
Среди самых известных художников соцреализма по сей день означены: А. Дейнека, В. Фаворский, Кукрыниксы, А. Герасимов, А. Пластов, А. Лактионов, И. Бродский, П. Кончаловский, К. Юон, П. Васильев, В. Сварог, Н. Баскаков, Ф. Решетников, К. Максимов, а также множество художников-соцреалистов с менее «хрестоматийными» фамилиями, прекрасно известных в кругах коллекционеров и знатоков живописи.
Сегодня посмотреть картины художников-соцреалистов можно не только в Третьяковской галерее, Русском музее и крупных галереях страны, где собрана богатейшая коллекция. Множество прекрасных, ранее не выставлявшихся работ, можно отыскать на сайтах коллекционеров живописи эпохи соцреализма.
Наиболее яркие и известные картины художников соцрелизма: «Атака» (художник В. Сварог, 1930), «И. В. Сталин и А. М. Горький в Горках» (художник А. Герасимов, 1939), И.И.Бродский «Ударник Днепростроя» 1932, Дейнека Александр Александрович «Оборона Севастополя» 1942, «В. И. Ленин и И. В. Сталин за беседой» (художник П. Васильев, 1940-е), «Бегство фашистов из Новгорода» (Кукрыниксы, 1944 — 1946), Баскаков Николай Николаевич «Ленин в Кремле»(1960 год), Решетников Федор Павлович - «Опять двойка» 1952. По картинам художников-соцреалистов можно проследить все славные страницы истории советского государства, а также ознакомиться с укладом жизни как простых советских людей, так и «сильных мира» всего периода советской эпохи.
Художники-соцреалисты создали великие шедевры на основе гуманистического мировоззрения, руководствуясь, прежде всего, принципами нравственности. Огромный интерес к их творчеству все больше возрастает с течением времени.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0