для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Железнодорожная катастрофа под Уфой 1989 года
Добавил: admin
Тема: Катастрофы
4 июня 1989 года произошла железнодорожная катастрофа под Уфой. Погибло более 600 человек, столько же пострадавших и раненых. Это крупнейшая в истории России и СССР железнодорожно-техногенная катастрофа.
Все произошло по ряду трагических причин. В момент движения двух пассажирских поездов случился мощный взрыв топливо-воздушной смеси. Она образовалась на проходящем рядом отрезке аварийного трубопровода «Западная Сибирь».
О сильной загазованности 1710 км участка транссибирской магистрали, где и произошла трагедия, предупреждали машинистов всех проходящих эту зону поездов, но информацию игнорировали. Или ждали распоряжения свыше. Техногенная катастрофа по халатности тех, кто отвечал за трубопровод и тех, кто курировал прохождение поездов на этом сложном участке железной дороги, обернулась страшной трагедией.
В 01:15 по местному и в 23:15 по московскому времени в момент прохождения двух встречных пассажирских поездов прогремел невероятно мощный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.
Поезд № 211 «Новосибирск — Адлер» с 20 вагонами опаздывал на 7 минут, поезд № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) следовал по расписанию. Люди мирно спали. Среди 1284 пассажиров находилось 383 ребёнка. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 из них полностью сгорели. 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели изнутри. Более 600 людей погибло, 623 - получили тяжёлые ожоги и телесные повреждения и стали инвалидами. Железнодорожная катастрофа под Уфой 1989 года унесла 181 детскую жизнь.
Комиссия, расследовавшая причины этой беспрецедентной техногенной железнодорожной катастрофы под Уфой 1989 года, выдвигала различные версии повреждения трубопровода - коррозия и механические повреждения. Поезд, следовавший из Новосибирска, опаздывал на 7 минут, если бы он не поравнялся со встречным, не возникло бы искры. Но это только совокупность причин, за ней — искалеченные судьбы, утраты и горе сотен людей.
Это преступный недосмотр тех, кто отвечал за проверку неисправных участков трубопровода, за своевременное информирование, за соблюдение техники безопасности. Окрестные жители чувствовали сильный запах утечки газа задолго до дня трагедии. Почему все молчали?
Целых шесть лет длилось судебное разбирательство по делу уфимской железнодорожной катастрофы 1989 года. Обвинение предъявили девяти должностным лицам. Для пострадавших и родственников погибших этот процесс запомнился, как не свершившийся акт возмездия. Двое обвиняемых вообще были амнистированы, а прочие получили меру пресечения не превышавшую 5 лет лишения свободы.
В 1992 году на месте трагедии установлен памятник жертвам катастрофы. Каждый год 4 июня проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в железнодорожной катастрофе под Уфой в 1989 году.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0