для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Здоровье, воля и мужество. Культ спорта в СССР
Добавил: admin
Тема: Спорт
С 20-х годов началось планомерное развитие физической культуры и спорта в СССР. Следуя заветам Ильича, мускулистые девушки и юноши шагнули парадами на площади и улицы страны, объединяясь в рабоче-заводские спортивные команды.
Знамена гордо шествующих физкультурников и спортсменов в СССР украшали все значительные праздники и парады советских времен начиная с 30-х годов.
Массовый спорт в СССР и развитие физически-спортивных навыков считался нормой нового гражданина-строителя коммунизма. Культ физической силы и спорта в годы СССР связан был и с привилегированностью рабочей профессии, которая требовала выносливости.
С раннего детства в домах пионеров и культуры советским детям предлагались разнообразные секции для спортивной подготовки.
В 20-х годах Высший совет физической культуры (в дальнейшем Комитет по физической культуре и спорту) объединил вокруг себя все спортивные организации страны.
В 1923 году появляется первое всесоюзное спортивное общество «Динамо». К 1935 году относится возникновение ДСО — Добровольного спортивного общества «Спартак». К середине 30-х годов в стране уже существует более 60 ДСО рабочих профсоюзов.
В 30-х годах на государственном уровне для развития спорта в СССР был разработан спортивный кодекс: ГТО - «Готов к труду и обороне». Занятия физкультурой и спортом в школах, на заводах в институтах, считались одним из важнейших задач государственной важности.
Спорт в СССР развивался на уровне обязательной государственной программы для подготовки граждан к службе в армии, достижений в профессиональном спорте и на добровольных началах, для самосовершенствования и сохранения здоровья.
К 40-м годам в СССР спорт уже стал одним из самых выразительных и показательных средств демонстрации достижений и уровня физической подготовки граждан в стране.
Легкая атлетика, прыжки с парашюта, мотоспорт, велопробеги, авиаспорт — страна вступила в ВОВ с населением физически крепким, спортивным и морально устойчивым.
К середине 70-х годов в СССР, который уже несколько десятилетий уверенно ставил мировые рекорды почти во всех видах спорта, функционировало более полусотни профессиональных спортивных объединений. В том числе, прославленные спортивные клубы СССР: «Буревестник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Водник», «Динамо», «Трудовые резервы», ДОСААФ, ЦСКА.
На базе высших учебных заведений физкультуры и спорта СССР в Москве, Ленинграде, Минске, Тбилиси, Кишиневе заработали аспирантуры, велась подготовка научно-педагогической элиты советского спорта.
Слаженная схема всесоюзного спорта в СССР, благодаря которой спортивные достижения каждой из республик заставляли гордиться всех граждан бескрайней страны, сильно пошатнулась с развалом СССР в 1991 году.
Лишь спустя десятилетия отечественный спорт стал вновь набирать обороты. Степень физической и спортивной подготовки вновь стала эталоном нового здорового образа жизни в нашей стране.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0