для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Запрет абортов в СССР
Добавил: admin
Тема: Здоровье
Во всем мире статистика абортов неутешительна, но это, прежде всего, касается стран, где социальный статус матери и ребенка защищен не на должном уровне. К такой стране относился и СССР. Но и в наши дни этот вопрос жестко стоит на повестке дня.
В СССР аборты были запрещены с 1936 года, за подпольный аборт сажали как врачей, так и знахарок и женщин, сделавших аборт.
«Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узколичными интересами, а не жизнью коллектива…» Народный комиссар здравоохранения Н. Семашко выступил по поводу запрета абортов в прессе со статьей под названием «Какой замечательный закон!»
Сразу после того, как аборты в СССР были запрещены, прерывание беременности в стране сократилось, но уже к 37 году количество абортов снова возросло.
По статистике в 1939 году в городах количество абортов в СССР достигало 36,5 на 1000 женщин в возрасте 15–49 лет, а в Москве — 34,7. Ученые утверждают, что эта статистика близка к показателям конца ХХ века.
По лечебным показаниям аборты в СССР делались, но они занимали всего 10% из числа производимых подпольных абортов. Смертность от криминальных абортов неуклонно росла, так как чаще они производились непрофессионалами. К 50-м годам смертность от производимых подпольных абортов достигла 70%.
В результате в 1955 году в СССР отменен запрет на аборт и уголовное преследование за него.
Казалось бы, с прошлого века, когда контрацепция в нашей стране не популяризировалась должным образом, утекло много воды, и сегодня, ленивый, в прямом смысле этого слова, не позаботится, чтобы уберечь себя от возможной нежелательной беременности. Моральный аспект вопроса касается всех современных женщин.
Еще в 20-м веке женщины по всему миру яростно скандировали о своем праве на выбор деторождения. Но чем это закончилось. Отмена запрета на аборт в СССР с 1955 года привела к отсутствию какой-либо моральной мотивации, чтобы не допустить аборт.
Социальные трудности, политическая и экономическая нестабильность наших дней пошатнули классический вариант семейных ценностей, где в каждой семье хотели иметь детей.
Сегодня в стране на повестке дня скорее не аборты, а снижение рождаемости - по данным статистики в нашей стране при 1,5 млн родов - 1,6 млн абортов.
Статистика по исследованиям медиков плачевна в наши дни. Каждый год количество женщин, которые не могут иметь детей, растет на 200-250 тысяч. Сейчас в России около 78 миллионов женщин. В репродуктивном возрасте - (от 15 до 49 лет) - 39 миллиона, среди них- бесплодных более 6 млн.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0