для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Игровые автоматы СССР
Добавил: Nerll
Тема: Игры
«Морской бой», «Охота», «Сафари», «Снайпер», «Манистраль» - так назывались первые советские игровые автоматы, появившиеся в холлах кинотеатров, вестибюлях гостиниц, на вокзалах, в парках культуры и отдыха накануне Олипиады-80. Стоимость одной игры – 15 копеек. Надпись на монетоприемнике предупреждала: «Гнутые и юбилейные монеты не опускать». В случае выигрыша победитель награждался призовой бесплатной игрой, а не золотым дождем пятнадцатикопеечных монет. Поэтому в зале советских игровых автоматов нельзя было встретить игромана с диким взором и пустым кошельком; стоимость одной игры была равна стоимости пустой поллитровой бутылки из-под кефира или литровой – из-под пива.
Единственное исключение – автомат-аквариум, железными щупальцами поднимающий игрушки. Как правило, игрушка срывалась в самый ответственный момент, но, в принципе, достать ее из автомата было возможно. Поэтому автоматы, играющие «на интерес», со временем стали покупать шефские организации в интернаты или пионерские лагеря для развлечения подшефных детей.
Технически игровые автоматы СССР делились на две группы: механические и электронные. В электронных обычно имел место ТВ-экран для изображения игрового сюжета. При том, что в конструкциях часто использовались зарубежные идеи, советские игровые автоматы по 15 коп. были довольно оригинальными конструкциями. Иногда один и тот же автомат существовал под разными названиями, как «Охота» и «Ни пуха ни пера», отличающиеся только видом мишеней.
Одним из самых популярных в зале советских игровых автоматов был «Морской бой». Играющий смотрел в перископ, и видел на морском горизонте корабли противника. Чтобы направить к ним советскую торпеду, нажимался «пуск» - и к кораблям шла зеленая точка. Вражеская эскадра гибла под характерный лязгающий звук.
Советские игровые автоматы по 15 коп. просуществовали вплоть до распада СССР. Инфляция 1991-го резко обесценила 15-копеечные монеты, и монетоприемники осиротели.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Андрей 1 апреля 2014
"Рукой" не помню - может и вытягивал что, а вот добиться призовой игры в "Морском бое", "Снайпере", "Городки" и нескольких других неоднократно доводилось.
Автор: Читатель 1 апреля 2014
Честно,но ни разу не видел,чтоб из советских аппаратов кто-нибудь вытянул приз,хотя в "киношку" любил бегать:)
Автор: Alex 3 апреля 2012
У меня был приятель - профессионал по доставанию игрушек из автомата. Уж не знаю, как у него получалась так виртуозно вынимать игрушки. Но это был очень прагматичный талант. Если мы шли на день рождения к девочке, проблем не было:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0