для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
За 30 лет до Чернобыля. Кыштымская авария 1957 года
Добавил: admin
Тема: Катастрофы
Кыштымская радиационная авария на секретном ПО «Маяк (производство ядерного оружия) произошла 29 сентября 1957 года.
Долгое время сведения об этой техногенной катастрофе в Уральском регионе хранились под грифом «секретно». Однако скрыть полностью сам факт Кыштымской аварии 1957 года было невозможно, сверхмасштабными были последствия, и сотни тысяч ликвидаторов аварии разъехались по всей стране. По миру прокатилась волна сенсационных публикаций, велись аналитические расследования иностранных ученых и журналистов.
Заявление от правительства СССР о Кыштымской трагедии последовало лишь в 1989 году, спустя 3 года после атомной катастрофы в Чернобыле, когда все мировое сообщество заговорило о «мирном атоме, вставшем в СССР на дыбы».
По факту: ПО «Маяк» производил радиационную «начинку» для атомных бомб. Секретное предприятие располагалось неподалеку от ЗАТО Челябинск-65 (ныне Озерск). Радиационные отходы сбрасывали в близлежащие водоемы, но повальный «мор» населения вынудил пересмотреть систему избавления от радиоактивных отходов (урана, стронция, цезия и плутония и пр.)
Высокоактивные отходы стали закупоривать в «банки» из нержавейки и погружать в бетонные хранилища под землей. Банки не выдерживали активности содержащихся в них радиоактивных материалов и сильно грелись, их охлаждали водой.
Одна из версий Кыштымской аварии. Система охлаждения была в ненадлежащем состоянии, приборы температурного измерения вышли из строя или устарели. Следствием такой халатности «исполнителей» и явился взрыв на базе хранилища ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года.
Из сухих отчетов явствует: «Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры + 330 + 350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70 - 100 т. тринитротолуола».
Опять голые факты: в воздух полетело 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Большая часть их осела на территории ПО «Маяк». Радиоактивные вещества были вынесены взрывом на высоту 1-2 км и, сформировались в радиоактивное облако (жидкие и твердые аэрозоли). Сильный ветер разнес их на 100 км за 4 часа, а еще через 5-6 часов 2 миллиона кюри осели на землю и образовали территорию загрязнения, на 300 -350 км в северо-восточном направлении от «Маяка». Общая граница зоны загрязненных территорий — 23 тыс. кв. км.
Цифры наводят ужас. Но для жителей близлежащих территорий — это и был ад. Территория получила название: «Восточно-уральский радиоактивный след» (ВУРС), позднее в статусе Восточно-уральского государственного заповедника.
Радиация чуть не достигла Тюмени.
Для ликвидации последствий Кыштымской трагедии омыли водой всю площадь ПО «Маяк». Любая хозяйственная деятельность в зоне загрязнения — запрещена, урожай уничтожен, люди выселены, животные умерщвлены.
В ликвидации участвовали сотни тысяч человек со всего СССР. Из Челябинска и Екатеринбурга призвали все активно-возрастное население не говоря об опасности. Воинские части оцепили зараженную зону. Солдатам велели забыть о Кыштымской аварии. Дети из деревень сами закапывали радиоактивный урожай, на ликвидационные работы шли беременные женщины. В Челябинской области и ЗАТО атомщиков после аварии вымирали целые семьи.
Скупые слова, прозвучавшие с «высокой» правительственной трибуны СССР времен перестройки, совершенно не «обнародовали» весь ужас происходившего в 1957 году на месте Кыштымской трагедии.
Это сухие сведения о количестве переселенных с зоны заражения, и никаких фактов о тех, кто виновен в страшнейшей радиационной Кыштымской аварии. Ни слова о тысячах жизней, унесенных последствиями катастрофы.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0