для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Взятие Берлина советскими войсками. Дошли!
Добавил: Aleks
Тема: ВОВ
Надписи на стене Рейхстага: «Дошли!», Берест, Егоров и Кантария, воздвигающие над ним знамя победы, улицы Берлина, заполненные ликующими и братающимися военными – все это приходит на ум при упоминании о взятии Берлина советскими войсками.
Штурм столицы Германии частями Украинского и белорусского фронтов начался 25 апреля 1945 года. Несмотря на то, что поражение Германии было очевидно, Гитлер издал указ о сопротивлении, для чего был сформирован фольксштурм, в который вошли тысячи подростков и стариков. За отказ войти в ополчение им грозил расстрел. Женщины были отправлены на рытье противотанковых рвов вокруг Берлина. Всего в обороне города, которая была основательно продумана, участвовало около 300 тысяч человек.
Бои шли и днем, и ночью, не прекращаясь ни на минуту. В результате огромный Берлин был взят в рекордно короткие сроки – такого примера в истории Великой Отечественной войны больше не было. Самым трудным участком стал центр Берлина с рекой Шпрее, для взятия которого был использован метод, проверенный во время Сталинградской битвы: стрелковый взвод поддерживался двумя-тремя танками, самоходным орудием, саперным подразделением, связистами и артиллерией. Начинался штурм с артподготовки, после чего действовал уже штурмовой отряд. К 28 апреля защитники города удерживали только центральную часть, со всех сторон обстреливаемую советскими артиллеристами.
К рассвету 30 апреля был захвачен мост через реку Шпрее и здание министерства внутренних дел. Теперь нужно было взять рейхстаг. Сходу это сделать не удалось, и только в ночь с 1 по 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
К этому времени вовсю шли переговоры о капитуляции. Сталин настаивал на том, что она должна быть безоговорочной. Наконец, 2 мая радиостанции 1 Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Через час генерал Вейдлинг перешел линию фронта, сдался в плен и в штабе 8 Гвардейской армии подписал приказ о капитуляции. Радиоточки и громкоговорители озвучили его по всему городу. Внезапно стих огонь. В окнах рейхстага, Канцелярии, Королевской оперы и подвалов, из которых еще продолжалось сопротивление, появились белые простыни. Оттуда пошли колонны сдающихся – сначала генералы, за ними полковники, последними шли солдаты. Те, кто продолжал сопротивление, были уничтожены или взяты в плен 7 мая. После взятия Берлина Германия уже не могла продолжать организованные военные действия и полностью и безоговорочно капитулировала.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0