для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Волшебный экран - игрушка из Америки
Добавил: Alex
Тема: Игрушки
В 1982 году в Советском Союзе появляются первые «волшебные экраны». Так называют новый вид игрушек, которые привозят из Америки.
«Волшебный экран» или «магический экран», как называют его в Америке, не очень известен в Советском Союзе. Оправданием служит то, что игрушка редкая и её трудно найти. Свою популярность «волшебный экран» приобретает лишь в девяностых годах, когда происходит развал СССР, а из Америки льется поток «новинок». В 1982 году «волшебные экраны» завозят малыми партиями на свой страх и риск. Хотя отношения с Америкой теплеют, но советские люди продолжают бояться оказаться в числе «изменников родины».
«Волшебный экран» выглядит как доска, по бокам которой располагаются ручки. Если покрутить ручки, то на экране начинают появляться линии. Одна ручка отвечает за горизонтальные линии, а другая за вертикальные. Если крутить ручки в определенной последовательности, то можно делать красивые рисунки. «Высшим пилотажем» является рисование кругов. Изображение на экране волшебным образом исчезает, если потрясти игрушку. Советские дети остаются в восторге от чуда, которое происходит у них на глазах.
Александр Тевзадзе
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: pluvash 1 апреля 2012
У нас с братом не было такой игрушки. Зато было много разных других настольных игр. Но самыми любимыми были солдатики.
Автор: Алексей 18 декабря 2012
Была у меня такая в детстве, ищу ребенку сейчас такую, но один хлам китайский только продается
Автор: Алексей 18 декабря 2012
Кстати она называется: Волшебный экран или Etch-A-Sketch
Автор: Евгений 9 октября 2013
Не может быть что в 82-м. В 82-м мне 15 было, а мне купили такую лет в 9 - 10.
Автор: borhes 20 февраля 2014
Мне такую подарили в ГДР, во второй половине 1970-х годов, подарили знакомые немцы, и он был уже б/у, поэтому год выпуска неизвестен. Но на нем надпись KOVOZAVODY SEMILY (над буквой А наклонная черта, аналогичная знаку ударения), так что это или Чехословакия, или Польша. А уже в первой половине 1980-х я видел аналогичный советского производства, во всяком случае на его родной коробке было по-русски написано "Волшебный экран"
Автор: Читатель 1 апреля 2014
В начале 80-х у товарища,из обыкновенной рабочей семьи,была такая же.Отечественная.Ничуть не дефецит-в Детском Мире около 4-х стоила.
Автор: index43su 12 мая 2016
Ну, ерунда полная..У многих в середине 80х такой экран был дома. Он как раз-таки был очень распространенной игрушкой у советской детворы восьмидесятых..
Автор: Ирина 5 октября 2018
Глупости! Причем здесь Америка, дефицит и прочие страшилки ? Обычная игрушка 1970-1980-х , свободно продавалась в магазине "Детский мир". Насколько я знаю, в СССР производство ее началось в 1960-х. У меня было таких несколько, т.к. интересно было достать порошок.
Автор: Лев Натанович 15 февраля 2021
Я в детстве по страшному блату такую получил, в очередях пришлось месяц стоять, чтобы ещё талоны были. Потом нарисовал карикатуру на Сталина, а на меня доложили куда надо. Дальше, понятно, Колыма, Гулаг, трёхкратный расстрел и дальнейшие репрессии.
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0