для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Улыбчивый, дородный, заслуженно народный. Борис Сергеевич Брунов
Добавил: Zelen
Тема: Эстрада
Кто такой конферансье? Вроде, не артист, но и не просто ведущий концерта. Может быть, и тот, и другой?
Последним конферансье советской эстрады был Борис Брунов – уникальный мастер своего дела. Говоря о нем, нужно вспомнить не только о творчестве, но и об удивительном таланте быть человеком.
Брунов появился на сцене, когда там блистали Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Николай Смирнов-Сокольский, Рина Зеленая, Аркадий Райкин, Алексей Алексеев, Мария Миронова и Александр Менакер. Он вывел на сцену и впервые представил публике практически всех звезд отечественной эстрады. И настроил зрителей на любовь к молодому артисту, ведь именно от конферансье зависело, как зал примет дебютанта. А если из публики раздавался пьяный выкрик или свист, Брунов выходил на сцену и спокойно обращался к свистевшему:
- Знаете, чем отличается пьяный от паровоза?
- Нет
- Паровоз вначале свистит, а потом трогается, а пьяный сначала трогается, а потом свистит.
Зал хохотал. С дебоширом, как правило, разбиралась опозоренная жена. Концерт продолжался.
В 1961 на Берсеневской набережной, рядом с домом, где он жил, открылся Театр Эстрады. Кто вел его первую программу? Брунов. Он же стал первым артистом, ступившим на сцену Дворца Съездов в Кремле. Он приветствовал со сцены Гагарина. Вел программы на Байконуре, БАМе, Братской и Красноярской ГЭС, дрейфующей ледовой станции «Северный Полюс».
Долгие годы он был единственным выездным советским конферансье, выступая с концертами в 50 странах, и везде – на языке страны. Языков он не знал, но обладал феноменальной памятью и заучивал тексты наизусть. Оставалось подать. И он подавал – так, что публика приходила в неистовый восторг. Потому что Брунов всегда помнил, что конферансье – это совесть концерта.
Такая виртуозность пришла к нему из цирка, где он обучался ремеслу. Под куполом он научился стрелять без промаха, владеть своим телом, быстро реагировать на нештатные ситуации.
Последние 15 лет жизни Брунов руководил Театром Эстрады. Здесь сейчас висит мемориальная доска с его именем и бронзовая скульптура в обычном сценическом образе – в канотье и с тросточкой в руке.
Нет ни одного человека, который вспомнил бы о нем плохо. Многих он вывел в жизнь, некоторых спас в буквальном смысле слова. Александр Песков, приехав в Москву, 7 дней жил на вокзале. Ему сказали: «Помочь сможет только один человек, Брунов». И Брунов помог. Как всегда.
Н. Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Alex 13 апреля 2012
Таких людей больше нет. Сейчас на эстраде сплошная пошлость и мерзость. "Мир наживы и чистогана". Приятно прочитать о хороших людях на эстраде.
Предметы эпохи
Советские бренды

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0