для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Торгсин
Добавил: pluvash
Тема: Магазины
Но ученый сукин сын
Цепь златую снес в торгсин
И на выручку один
В магазин.
Владимир Высоцкий
Это, пожалуй, самое знаменитое упоминание торгсина в русской поэзии. Как и большинство советских граждан, только слышавших о сей форме торговли, Высоцкий не знал, что сдав золото, ученый кот (сукин сын) мог и не бежать за водкой (что подразумевается) в какой-то другой магазин, а отовариться в том же торгсине.
Мой отец родился в советской семье за границей. Дедушка был не дипломатом или корреспондентом, а железнодорожником. Была такая КВЖД в Маньчжурии, принадлежавшая СССР. В декабре 1934 года семья вернулась на историческую родину в связи с продажей дороги. В Тамбове, куда распределили деда, выяснилось, что отец и его сестра единственные дети во всей школе, носившие шубы. На другой день дед велел бабушке снести шубы в торгсин, чтобы «не выделяться».
Расшифровывалось в век сокращений торгсин двояко: «Торговля с иностранцами» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) и Торговый синдикат. Когда с началом индустриализации в Советский Союз поехали иностранные инженеры – кто за деньги, кто из убеждений – для них сразу пооткрывали закрытые для совграждан магазины, где можно было приобрести хорошие продукты и необходимые промтовары. Причем этим спецам не нужно было утруждать себя обменом валюты. Им все продавали за доллары, франки и марки. Страна Советов остро нуждалась в валюте, на которую за границей приобретались машины, станки – все для нужд индустриализации.
Задуманные масштабы превращения России в военно-промышленную державу были столь велики, что на Запад гнали хлеб, несмотря на голод внутри страны, гнали лес, осетрину, алмазы, конфискованную церковную утварь, картины и скульптуры из Эрмитажа и т.д. Но все равно не хватало.
И тогда кто-то из руководства вспомнил старую, еще салтыково-щедринскую мудрость о русском мужике, у которого, сколько его ни грабь, все равно что-то остается. И по всей стране в январе 1931 года стали открываться торгсины, где принимали валюту и от советских граждан, державших ее в загашниках с прежних времен или, скажем, заработавших ее моряков торгфлота. В обмен выдавались не сразу товары, а особые боны или «заборные книжки», по которым все приобреталось в отделах продаж. Со следующего года в торгсинах начали принимать золотые изделия, произведения искусства, меха – все, что можно было считать роскошью.
Особенно циничным это выглядело в годы Голодомора на Украине, в хлебных районах РСФСР. Автомобили городских торгсинов появлялись даже на селе и принимали нательные крестики и обручальные кольца в обмен на… буханки и батоны или просто зерно. Причем даже самые красивые ювелирные изделия принимались по цене золотого лома.
За годы деятельности торгсинов государство получило доход в 287 миллионов золотых рублей. А вывоз музейных сокровищ принес только 20 миллионов. И все они были потрачены на индустриализацию. Кроме, конечно, тех крох, которые осели в карманах работников торгсинов, наркомата торговли и НКВД. Как водится.
В 1936 году был закрыт последний торгсин, а социализм в отдельно взятой стране построен.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Shuravi 7 февраля 2013
И здесь не преминули упомянуть пресловутый, неизвестно кем выдуманный, "Голодомор". Символично, что фамилия автора, упомянувшего, "Голодомор", Кузьменко!
Автор: Михаил 2 февраля 2017
Голодомора не было.
Предметы эпохи
Советские бренды

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0