для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Сталинский приказ 227. Ни шагу назад!
Добавил: Aleks
Тема: ВОВ
28 июля 1942 года нарком обороны Сталин издает приказ №227, наверное, самый знаменитый за всю историю Великой отечественной войны.
В народе его назвали «Ни шагу назад!» Шаги назад, действительно, были частым явлением в красной армии первого военного года. Бежали, напуганные мощностью германского натиска, дезертировали, переходили на сторону врага, сеяли панику, утверждая, что лучше сдаться, потому что победа немцев предрешена. Через год после начала войны значительная часть территории СССР была оккупирована. А это больше 70 миллионов человек, почти 1300 000 тонн зерна и свыше 10 миллионов тонн металла в год. Постепенно враг приближался к нефтяным вышкам Кавказа. Потеря ресурсов означала экономический крах армии и поражение в войне. В критический момент и появился приказ №227. В нем говорилось: «У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».
Продвижение армии вперед должны были обеспечить штрафбаты и заградительные отряды. Историки так и не сделали окончательного вывода о необходимости принятия такой меры. Некоторые ставят исход войны в прямую зависимость от действия приказа 227, считая, что тем самым был сделан поворот в ходе войны, другие утверждают, что бойцы нашей армии и до того проявляли все возможное мужество и героизм, не чувствуя за спиной винтовочного дула. Ясно одно: приказ от 28.07.1942 предписывал действовать по законам военного времени. Другой вопрос, что страна уже двадцать лет жила по таким законам, и постепенно это становилось частью сознания, которая до сих пор жива, и потребуется несколько поколений, чтобы память о ней стерлась из генофонда нации.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель888 9 июля 2018
вот уже 2 поколения выросло, и у них нетсовкового мышления и рабство левых государств им чуждо. И вообще, нация "советский человек" изначально конгломерат из 200+ наций, невозможный кконечному осуществлению без противоречий. При должном националистическом воспитании 3го поколения под свободным от СССР небом мы наконец то получим назад свой народ, сплоченныйи великий.
В тексте все верно сказано, никто без таких законов биться за красных не сталбы, дело лишь в том что такие законы в стране уж лет 20 были.
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0