для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Создание Студии молодых актеров привело к открытию театра Современник
Добавил: Zelen
Тема: Театр
В 1956 году спектаклем «Вечно живые» началась история «Студии молодых актеров», ставшей впоследствии театром «Современник».
В 1955 году Школа-студия МХАТ выпускает блестящий курс, считавшийся одним из самых сильных, на котором учились, в частности, Игорь Кваша и Галина Волчек. Еще во время учебы они вместе со своим молодым преподавателем Олегом Ефремовым мечтали о создании собственного театра, принципиально нового, честного, верного идеям Станиславского. Распределившись по разным театрам, они по ночам собирались и репетировали пьесу Виктора Розова «Вечно живые»: Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Виктор Сергачев.
Пьесу показали через год на крохотных учебных подмостках на площади Маяковского в полночь. Зрителями первого спектакля «Вечно живые» от «Студии молодых актеров» стали студенты московских вузов. Закончился спектакль около 4 часов утра. Когда актеры ушли в гримерку, из зала прибежал человек: «Срочно все идите в зал! Там люди отказываются расходиться! Они хотят говорить с вами, обсуждать спектакль!» Артисты вернулись в зал. Зрители горячо поддержали студийцев: «Вы не должны расходиться, потерять друг друга!!! Это будет театр нашего поколения!!! Вы должны его создать во что бы то ни стало!»
Те, кому посчастливилось видеть первые спектакли студии, говорили об этом с восторгом. В стране началась оттепель. Академический театр этого времени не готов был разговаривать со своим зрителем. «Студия молодых актеров» в этом диалоге, по сути, существовала. Критики моментально обрушились на нее. Обвиняли в инакомыслии, в искажении смысла событий. Но билеты расходились, едва поступив в продажу, и за три часа до спектакля купить билеты в театр можно было только по тройной цене. Поход в Москве в «Современник» стал знаком культуры и интеллигентности.
Разрешение на легальную деятельность студии было получено только в 1958. С этого момента она нашла свое имя - театр «Современник», отсюда и начинается его история открытия. Был сочинен устав, призванный возродить товарищество актеров, которое общим собранием решало, брать ли ту или иную пьесу в репертуар, выпускать ли ее на публику, верно ли решение режиссера. Фраза Бориса Бороздина, героя «Вечно живых», сыгранного Олегом Ефремовым: «Если я честен - я должен» - стала крылатой, определила позицию театра и вошла в театральный лексикон театрального поколения 50-60-х.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 11 апреля 2012
В детстве я смотрела там спектакль "Дороже золота и злата" или что-то в этом роде. Там играл молодой К.Райкин. Билеты в этот театр было не достать! Люди ночами стояли в очереди.
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0