для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советское лазерное оружие
Добавил: admin
Тема: Наука
Каждый, кто живет на территории, располагающей оружием быстрого и мощного поражения, не только чувствует себя в безопасности, но и гордится силой и мощью своей страны. Таким предметом гордости для советских жителей была разработка лазерного оружия в СССР.
В СССР, в самом начале 70-х годов, ученым было дано задание от военного руководства ускорить научные разработки, связанные с лазерным оружием. Советское лазерное оружие высокой мощности было разработано как средство противоракетной и противокосмической обороны.
Стратегически установки с советским лазерным оружием должны размещаться на базе космических станций, платформах и летательных аппаратах.
Но для проведения полноценных испытаний по применению лазерного оружия СССР требовалась автономность.
В 1976 году на правительственном уровне было принято решение возложить первичные испытания на ВМФ СССР. Началась подготовка кораблей для размещения советских лазерных установок. Главное опытное судно получило кодовое название «Форос ОС-90».
В первую очередь испытывали мощный лазерный комплекс «Аквилон», способный нанести поражение оптико-электронным средствам и экипажем кораблей противника. Испытания проходили успешно, учитывая новизну применения лазерного оружия СССР. КПД составил всего 5%, атака длилась несколько секунд, цель была поражена четко, но подготовка шла сутки. Но все же опыт в использовании первого советского лазерного оружия был признан учеными как неоценимый.
Почти одновременно с испытаниями на «Форосе» был запущен еще один проект. Сухогруз «Диксон», переоборудованный для лазерной установки в 1979 году, был переведен в Феодосию. Испытания на «Диксоне» шли параллельно с «Форосом» до 1985 года.
Ученые понимали, что при всех несомненных успехах в испытании советского лазерного оружия для выведения на космическую орбиту понадобятся огромные финансовые затраты. В стране приближался кризис, и на самом высоком уровне было принято решение заморозить опытные проекты по советскому лазерному оружию.
И космическая гонка вооружений, которая надвигалась к середине 80х, благополучно угасла, так как на «другом берегу» потенциальный противник имел те же проблемы при испытании оружия и дальнейшем финансировании размещения лазерных пушек в космосе.
В СССР, с наступлением экономических сложностей начала распада страны, проект использования лазерного оружия был заморожен. В 1990 году все материалы по разработке, испытанию и применению советского лазерного оружия были уничтожены, лазерные установки демонтированы, а оба корабля разобраны и утилизированы.
Велись и опытные разработки применения лазерного оружия в СССР на наземной боевой технике. Одним из разработчиков этого проекта был засекреченный долгое время НПО «Астрофизика», хорошо спонсируемое правительством СССР. Но, как и в случае с ВМФ, ко времени наступления кризиса и распада СССР боевая наземная лазерная техника попросту бесславно исчезла, став легендой.
В настоящее время в России, в программе под кодовым названием «Сокол-Эшелон», проводят разработку лазерного комплекса для противодействия шпионским космическим средствам наблюдения.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Читатель88 1 декабря 2019
?
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0