для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советские Нахимовские военно-морские училища
Добавил: admin
Тема: Школа
История Нахимовских военно-морских училищ, как и Суворовских, началась в годы Великой Отечественной Войны, когда 21 августа 1943 года вступило в силу постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об их создании.
Нахимовские военные училища, среднеобразовательные учебные заведения закрытого типа, создавались для первичной подготовки и обучения юношей перед высшими военно-морскими училищами с последующей службой в качестве офицерского состава в рядах Военно-Морского Флота.
Павел Степанович Нахимов — герой Крымской войны (1853-1856), в честь которого названы Нахимовские Военные училища, был примером для будущих офицеров морского флота.
Он являл собой образец военного деятеля, который беззаветно служил Родине, обладал значимым авторитетом в различных областях военно-морского дела и педагогическим талантом в воспитании моряков. Принцип обучения в Нахимовских военных училищах был построен на основном завете Нахимова, который гласил, что главное в обучении собственный пример.
Для обучения молодых курсантов Нахимовских училищ, созданных в Тбилиси, Ленинграде и Риге, были созваны лучшие специалисты военно-морского дела с передовых фронтов.
Самым первым Нахимовским училищем было учреждено Тбилисское, оно открылось в октябре 1943 года. В 1944-м заработали Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.
Курсантами Нахимовских училищ тех лет стали юные фронтовики 12-15 лет, юнги флота, сыновья полков, уже получившие боевые награды, среди которых - орден «Красной Звезды», медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», ордена - «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени и медали «За отвагу».
Обучение героев проходило по системе совмещения общеобразовательной и военно-морской программ. Курсанты наряду со строевой подготовкой изучали теорию морского дела, получали глубокие, всесторонние знания по точным наукам, литературе, истории, географии, музыке, вырабатывали коллективистский дух флотского товарищества и офицерства.
Первые годы тяжелого военного и послевоенного времени нахимовцы участвовали в трудовых десантах, помогая восстанавливать народное хозяйство.
Летом курсанты Нахимовских училищ получали физическую закалку и практические навыки в лагерях на берегах Черного и Балтийского морей и на Карельском перешейке. Морские походы на шлюпках и кораблях были основой практических занятий на море, закаляли моральную и физическую стойкость нахимовцев.
Курсанты Нахимовских училищ исторически называли друг друга «питонами», сокращенно от «воспитанник», «воспитон». Это понятие пережило время и сегодня фигурирует в негласном жаргоне военно-морского флота.
С 1955 г. действует одно Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (ныне в Санкт-Петербурге).
За 70 с лишним лет существования Нахимовских училищ более 15000 выпускников получили путевку в жизнь, становились командирами кораблей и целых соединений.
В наши дни выпуски Нахимовского военно-морского училища служат почти на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России.
Среди бывших курсантов Нахимовского училища — подводники, герои афганской войны, офицеры печально известных подлодок «Комсомольск» и «Курск», участники дальних морских походов, опытные разведчики, защитники Отечества. Беспримерное мужество, высокоморальный облик офицера, преданность Родине — отличительная особенность выпускников Нахимовского военно-морского училища.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0