для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Шаг к звездам. Первый планетарий СССР
Добавил: admin
Тема: Наука
В двадцатые годы прошлого столетия планетариев в мире было всего 12. Планетарий Москвы стал тринадцатым в мире и первым в СССР.
В 1927 году по решению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по строительству первого планетария в СССР. На тот момент строительство подобного рода объектов только набирало обороты, первый планетарий был построен в Мюнхене в 1925 году.
Возможно, поэтому некоторые элементы будущего планетария были заказаны через торговое представительство СССР в Берлине. Проекционный аппарат был заказан у фирмы Цейсса, а матерчатый купол, служащий в качестве экрана для демонстрации небесных объектов, был заказан фирме Диккергоф.
Проектирование здания Московского планетария было возложено на молодых и талантливых архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, которые впоследствии стали профессорами Московского архитектурного института. Проект планетария был выполнен в стиле конструктивизма.
Помимо основного здания был спроектирован астрономический музей, библиотека, аудитории для кружков и лабораторные помещения. Всего на постройку планетария было выделено порядка 250 000 р.
После некоторых доработок предложенный проект был утвержден Моссоветом и вскоре по адресу улица Садовая-Курдинская, д.5 началось строительство главного корпуса планетария.
Первый камень в фундамент заложили в 23 сентября 1928 года, в день осеннего равноденствия, а в феврале следующего года из Германии прибыли специалисты для установки железного каркаса сферического купола. К тому времени проекционный аппарат уже был доставлен в столицу и хранился в помещении Московского отдела народного образования.
В конце мая было завершено строительство зрительного зала и под контролем немецких специалистов был установлен аппарат «Планетарий».
3 августа 1929 года по завершению монтажа аппаратуры была проведена приемка работ и показ планетария руководителям Моссовета.
В течение трех месяцев в планетарии велись закрытые просмотры и научно-методическая работа, создавались темы лекций, подбирались материалы.
Торжественное открытие планетария было решено приурочить к Октябрьским праздникам. Показ широкой публике был проведен 5 ноября.
На открытии присутствовали многие известные люди того времени – Литвинов, Семашко, Луначарский.
Владимир Маяковский посвятил открытию планетария один из своих стихов - «пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами «должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».
Планетарий Москвы начал свою работу со скромного цикла лекций, однако их количество росло из года в год, так, если в год открытия в репертуаре было всего три темы, то к 1939 году тем было уже около сорока.
Соответственно, проводились работы и по совершенствованию технического оснащения планетария. Первые конструкторские работы начали вестись практически с момента открытия, группу экспериментаторов возглавлял К.Н. Шистовский, он же директор и первый лектор планетария.
К середине 30-х годов люди, посещавшие планетарий Москвы, могли наблюдать движение комет, метеоритные дожди, полет ракеты Циолковского и даже восход солнца. Подобных эффектов не могли воспроизвести ни в одном планетарии мира вплоть до конца 50-х годов.
Московский планетарий – история его развития в дальнейшем была куда многогранней, чем задумывалось изначально, ведь планетарий применялся для самых разных целей.
Так, во время Великой Отечественной Войны в нем проводились специальные лекции для разведчиков и военных летчиков.
В 1977 году была проведена реконструкция планетария – проекционный аппарат заменили на прибор нового поколения.
В 1990 году при планетарии была открыта общественная обсерватория, в которой был установлен самый мощный в Москве телескоп, который был доступен широкому кругу посетителей.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Виктор 29 сентября 2016
Вспоминая историю московского планетария невозможно не вспомнить Станислава Широкова. Он многие годы вёл интереснейшие передачи на радио.
Небольшая цитата с сайта московского планетария:
"В истории Московского планетария есть имена-легенды, имена людей, судьбы которых неразрывно переплетены с его судьбой. Одному из них, Станиславу Васильевичу Широкову, 30 ноября 2012 года исполнилось бы 80 лет.
Член астрономического кружка, лектор-методист, научный консультант, заместитель директора по научной работе, заслуженный работник культуры РФ – все ступени его сознательной жизни – преданное служение Звёздному дому. Это его негромкий интеллигентный голос слушала вся страна по первому Общесоюзному радиоканалу, узнавая об удивительных небесных явлениях и новых открытиях в астрономии. Это его авторские программы до сих пор помнит старшее поколение любителей астрономии, ведь они удивительным образом влияли на посетителей планетария, особенно на молодёжь, прививая всем любовь к звёздам."
Очень хорошо помню его передачи. Как жаль что нет теперь ни той страны, ни того радио, ни таких людей.
Предметы эпохи
Советские бренды

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0