для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Самиздат
Добавил: Nerll
Тема: Религия
Официально разрешенное православное периодическое издание в Советском Союзе было всего одно – «Журнал Московской Патриархии». Тираж у него был небольшой, цензура жестокая, но обладая навыками чтения между строк его можно было воспринимать как прогрессивный. Однако проблему религиозного вакуума он не решал. В конце 50-х начинается активный период религиозного самиздата, который продлится до начала 90-х годов.За распространение рукописных изданий на запрещенные темы в СССР в разное время полагалось наказание: от статьи 58-10 УК РСФСР («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений ... а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания») до принудительного психиатрического лечения.
Одновременно с православным развивался самиздат протестантский, правозащитный по сути, сосредоточенный на борьбе с режимом. Православный же был построен на идейных спорах, полемике друг с другом и с властью.
Ярким автором самиздата 50-х был А.Э. Краснов-Левитин, с 1958 писавший полемические статьи на антирелигиозные выступления в советской прессе. Так, в 1965 году вышла его статья «Больная церковь», а после «Час суда Божия» в поддержку священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина.
В 70-е годы выходило несколько самиздатовских журналов: «Московский сборник», «Мария», «Надежда», «Община». Как правило, они выходили скромным тиражом в 5-7 экземпляров. Печатались они на пишущей машинке. На стадии печати в квартиру могли придти люди с удостоверениями сотрудников КГБ и изъять материалы. Тогда приходилось восстанавливать журнал заново – для этого каждую страницу переснимали на фотоаппарат «Зенит» или «ФЭД». После этого рукописные книжечки распространялись в узком кругу, передавались из рук в руки в условиях строжайшей тайны – куда там официальным подпискам о неразглашении!
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по возрастанию
журнал
Автор: Anna 8 апреля 2012
В 80-е годы я работала почтальоном, и на моем участке был храм. Я регулярно доставляла туда журнал Московской патриархии. В храме был милый пожилой батюшка, который часто давал мне почитать этот журнал.
Автор: Anna 8 апреля 2012
В 80-е годы я работала почтальоном, и на моем участке был храм. Я регулярно доставляла туда журнал Московской патриархии. В храме был милый пожилой батюшка, который часто давал мне почитать этот журнал.
Предметы эпохи
Советские бренды

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0