для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Рок-н-ролл в Советском союзе — был.
Добавил: Tiero
Тема: Музыка
Считается, что наш советский слушатель познакомился с ритмами рок-н-ролла лишь в середине 50-х. Но, в 40е — среди привезенных трофеев из Германии, некоторым посчастливилось «прихватить» и эту, зародившуюся уже тогда, «легкую» музыку.
Рок-н-ролл в СССР сродни дефициту. Вроде и был — но достать было сложно. Где-то в период 50-х, модный твист размножался подпольно, на рентгеновских снимках через медицинские кабинеты. Это было нелегально, и потому опасно. В 60-х, когда в СССР уже многие слышали и про Битллз, и даже про Элвиса Престли, на нашей родной территории стали зарождаться первые коллективы, именовавшие себя — ВИА- вокально-инструментальные ансамбли, кто помнит, среди них знаменитые белорусские Песняры. Душевные ребята с усами и гуслями. Они были намного популярнее столичных «Славян» и «Скоморохов». Эти, по сути первые рок - коллективы в СССР, с упором, несомненно, на поп тенденции всемирных музыкальных модных течений - продвигали советский рок-н-ролл.
Восточная Европа была ближе к новинкам, и оттуда к нам совершенно легально просачивались творения рок музыкантов из «соцлагеря». Всеми любимый Дин Рид - ГДР, и Джордже Марьянович - Югославия.
И все же, в СССР предпочитали, как и во всем мире английскую и американскую рок музыку. Помню как отец привез их штатов в начале 70-х можно так сказать, энциклопедию рока на виниле. Там были Саймон и Гарфанкель, Дженниз Джоплин, Мамас анд Папас, Аманда Лир, Хамбердинг, и Бич Бойз, Битлы - конечно, и Роулинги, и модные уже тогда Бони- М. В общем, наличие помимо этого еще и кассетника и кассет делало нас совершенно антисоветскими слушателями.
К 70-м в СССР уже сформировался отечественный рок. Например, наш дедушка русского рока Александр Градский блистал в группе «Скоморохи» и участвовал в первом в СССР рок - фестивале в 1971 году в Горьком. Ритмы рок-н-ролла слышались и с экранов, и на радио. Помните знаменитые хиты тех лет, которые получили второе дыхание в конце 80-х, а в 60-70х их распевала вся страна — Черный кот, Я готов целовать песок, Королева красоты.
Поначалу рок-ансамбли в СССР в основном исполняли кавер-версии зарубежных хитов на русском. Но параллельно формировался подпольный рок. В период с 76 — 89 гг. звуки песен Машины времени, Аквариума, позднее Чайф, ДДТ, а еще позднее Кино, Алисы, Наутилуса прорвались на отечественный музыкальный Олимп. Совершено вытеснили попсу в конце 80-х, и, к сожалению, померкли к началу 90х. Они были попросту съедены легальным англо-американским роком, который развиваясь без запрета и поглотил совершенно не готовых к новым быстротечным мировым ритмам наших отечественных рок - исполнителей. Мировой рок, легализованный и абсолютно доступной всем и вся в СССР к 90-м — это огромный пласт мировой музыкальной культуры, но к сожалению — нашим коллективам, со всем уважением — там нет места.
Так называемые 80-ки-, которым наш отечественный рок 70-х- начала 90-х был близок, и они до сих пор являются поклонниками уже теперь Русского Рока, с этим не согласятся. Русский рок — это прежде всего поэзия. Но нельзя не признать, что как бы прекрасны, морально - и эстетически выверены не были тексты и музыка всех наших замечательных рок- музыкантов - Рок- н- ролл в СССР это вторично в социокультурном плане.
Советский рок-н-ролл это всегда был больше протест, чем стиль. Рок-н- рол в мировом масштабе это не социальный, а эмоциональный бунт, и скорее даже встряска. Рок-н-ролл в СССР был неким неразрешенным выражением недовольства — и чаще всего приправлен чернотой, чем красотой ритма и исполнительским талантом — как при отсутствии инструментальных возможностей в 70х, так — и при их наличии в 90-х.
В. Мальцева
Оценка:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Лена 1 сентября 2017
Конечно, Хампердинк - очень мудреное слово, Дженис - ненамного проще, можно и 2 ошибки сделать в таких сугубо импортных именах. Но Ролллингов жалко...
Автор: Tiero 1 мая 2013
Также как и Бони М. Мой отец профессор физико математических наук привез эти альбомы в 1975 году из США, так как год преподавал в Penn State , Пенсильванском университете. Коллекция этих винилов храниться на память, может, обзаведясь хорошей техникой для их воспроизведения, старый проигрыватель, хоть и стерео - уже полуистлел.
Автор: valerian 25 апреля 2013
В начале 70-х Аманда Лир? Первый сингл - 75 год, первый альбом - 77-й. Бони М? То же самое, примерно. Это уже вторая половина десятилетия. По-настоящему их время - конец 70-х и начало 80-х.
"Рок-н-ролл в СССР был неким неразрешенным выражением недовольства — и чаще всего приправлен чернотой, чем красотой ритма и исполнительским талантом — как при отсутствии инструментальных возможностей в 70х..."
А упомянутые "Песняры"? Странно это читать, странно...
Предметы эпохи
Советские бренды

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0