для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Режим и политика Чан Кайши. Конфликт между СССР и Китаем
Добавил: Aleks
Тема: Политика
На рубеже 19-20 веков на карте России появилась новая железная дорога, которая проходила по территории Маньчжурии, соединяя Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Следующие 20 лет она служила яблоком раздора между Россией, а позже СССР, Японией и Китаем. 31 мая 1924 года СССР и Китайская республика подписали «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой», по которому между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения. КВЖД осталась под управлением советской стороны и признавалась совместным советско-китайским коммерческим предприятием.
В 1925 году к власти в Китае пришёл Чан Кайши. Почти сразу же началось обострение отношений СССР и Китая. Маньчжурией в этот момент управлял Чжан Сюэлян – именно его боевые силы стали участниками вооруженных действий против СССР. В Китае и Маньчжурии к этому времени скопились значительные белогвардейские силы. По версии советской стороны, именно они подтолкнули Чан Кайши к тому, что он отправил войска Чжан Сюэляна на захват КВЖД. Западная версия: под управлением СССР дорога стала приносить Китаю гораздо меньше прибыли, и это опустошало китайскую казну. Кроме маньчжурской армии, под началом Чжан Сюэляна находилось 70 тысяч белогвардейцев и 11 кораблей Сунгарийской флотилии. Советские войска насчитывали 18 521 тысячу человек и 10 танков.
29 декабря 1928 года маньчжурские власти захватили телефонную станцию КВЖД, спустили флаг, состоящий из китайского и советского. Конфликт только разгорался, но к июню достиг такого накала, что часть китайских дипломатов покинула Москву. 11 июля все советские специалисты КВЖД были уволены и заменены китайскими или принявшими китайское гражданство белоэмигрантами. На высланную китайцам ноту протеста, в которой говорилось о незаконности захвата КВЖД, ответа не последовало. 20 июля китайское правительство в Нанкине объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР.
В ответ СССР несколько недель вело активные маневры на границе с Китаем. Сияли мощные прожектора, планировали аэропланы, проводились артиллерийские учения. Жителей приграничного Китая охватила паника – никто не сомневался в скорой советской агрессии.
12 октября началась Сунгарийская наступательная операция. Была уничтожена большая часть вражеских кораблей. Были уничтожены значительные части противников – почти 1000 убитых и раненых. Захвачены склады боеприпасов. Успех советской армии объясняется лучшей, по сравнению с китайской, степенью подготовки. Моральный дух поддерживался политработниками. Среди красноармейцев ходила такая частушка:
Вьются рельсы вдалеке
И колечком вьется дым.
Мы свою КВЖД
Никому не отдадим.
30 октября в условиях двадцатиградусного мороза началась Фугдинская операция – вторая часть Сунгарийской операции. Вброд перейдя замерзшую реку Аргунь, красноармейцы внезапно на рассвете атаковала китайцев. С другой стороны пути к отступлению перерезала кавалерия. Военные действия закончились 3 ноября, после чего в дело вступили дипломаты, после чего конфликт между СССР и Китаем закончился 22 декабря подписанием Хабаровского мира, по которому КВЖД вновь признавалась советско-китайским совместным коммерческим предприятием.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 11 апреля 2012
С этих пор надолго Чан Кайши стал злодеем советской пропаганды. На самом деле генерал Чжан Суэлян, правитель Маньчжурии, подчинялся ему лишь формально. И КВЖД-инский конфликт Чжановская инициатива, плюс происки японцев.
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0