для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Прямой путь - не самый короткий. Фильм-антиутопия «Сталкер» Андрея Тарковского.
Добавил: admin
Тема: Кино
В 1979 году киностудия «Мосфильм» выпустила фильм «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского.
Сценарий - совместное творение режиссера и писателей Бориса и Аркадия Стругацких по мотивам их романа «Пикник на обочине».
Повесть братьев Стругацких и фильм «Сталкер» имели непростую судьбу.
Стругацкие напечатали «Пикник на обочине» еще в 1972 году в журнальном варианте, но повесть не выпускалась в книжном формате до 1980 года. В итоге, свет увидел сильно сокращенный вариант, «исполненный» советской цензурой.
В фантастическом романе затрагивалась тема глобального человеческого отчуждения и разобщенности, что само по себе было чуждо советскому времени.
Любое философствование не по марксистско-ленинской тематике уже вызывало повод для цензуры.
Фильм-антиутопия по мотивам романа братьев Стругацких «Сталкер» сильно отличался от фантастического романа «Пикник на обочине». Был еще более глубоким. В контексте той самой отчужденности.
Вот, что говорил Тарковский о своем фильме:
«...это трагедия человека, который хочет верить, хочет заставить себя и других во что-то верить. Для этого он ходит в Зону ...но у него ничего не получается. Он никому не нужен, и это место — Зона — тоже никому не нужно. То есть фильм о победе материализма ...» Тарковский и Стругацкие, выходит, явились провидцами.
Фильм нелегко давался Тарковскому и всей съемочной группе. Снимали долго. Существовали три варианта, от разных операторов. Выражаясь фразой главного героя фильма Сталкера - «Прямой путь - не самый короткий».
Один из трех вариантов фильма по странному стечению обстоятельств был полностью испорчен. Пришлось буквально начинать заново. Говорили, что Тарковский сам хотел снять очередной вариант.
Были потрачены, забракованы, и снова отсняты безумные метры дорогостоящего «Кодака» - пленка была доступна не всем режиссерам. Но, Тарковский был не то чтобы в фаворе, просто умел добиваться своего, вплоть до письма в ЦК.
Фильм «Сталкер» - стал последним фильмом, который режиссер Тарковский снял в СССР.
Съёмки закончились в 1978 году. Бюджет картины был перерасходован режиссером на 300 тысяч рублей (более чем в миллион рублей обошелся киностудии фильм «Сталкер»).
Фильм удостоен нескольких зарубежных наград. Тарковский, вскоре после выхода фильма получил звание народного артиста РСФСР.
Фильм «Сталкер» Стругацких и Тарковского - это совершенно непростое для восприятия кино. Его не мог оценить широкий зритель в СССР. Но признание на мировом уровне не случайно. Фильм по стилю более соответствует классике зарубежного кинематографа, нежели отечественной школе кинематографии.
Над фильмом «Сталкер» работали выдающиеся художники - съемочная команда Тарковского, с кем он творил в то время - талантливые профессионалы. Музыка Эдуарда Артемьева перешагнула свое время.
В главной роли Сталкера снялся тонкий, чувственный и талантливый советский актер Александр Кайдановский. В фильме также сыграли замечательные актеры советского кино Николай Гринько и Анатолий Солоницын.
В отличие от прочих фильмов Андрея Тарковского, «Сталкер» не слишком подвергся цензуре. На экраны вышел сразу.
Фильм «Сталкер» признан критиками прошлого шедевром мирового кинематографа. Он стал ярчайшим произведением в творчестве и писателей Стругацких — как, непосредственно «источника» и соавторов сценария величайшего режиссера прошлого века Андрея Тарковского.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Читатель 1 апреля 2014
Фильм-бредятина унылая.Из Сталкера,нормального крепкого парня,сделать трясущегося нытика...
Автор: писатель 22 ноября 2014
...когда человек, с эмоциональным фоном- "лайт" пытается пропустить через себя настоящее искусство, которое ему не может быть "близко", он оставляет комментарии:"Фильм- бредятина унылая". "Нормальные крепкие парни" - работают в МЧС.
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0