для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
После денежной реформы. Послевоенная борьба с экономическими преступлениями
Добавил: Zelen
Тема: Милиция
1948 год ознаменовался многими важными для страны событиями. Разгром еврейского антифашистского комитета. Выступление Жданова с критикой в адрес Ахматовой, Зощенко и Шостаковича. Новый виток политических репрессий. Для милиции этот год – год борьбы против экономических преступлений.В середине декабря 1947 было объявлено об экономической реформе: обмене денег в пропорции 10:1 и отмен карточек. Реформа была направлена, в том числе, и на вскрытие экономических преступлений.
Из доклада ОБХСС в Главное управление милиции МВД СССР о работе органов милиции по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией за 1948 год:
«Совершенно секретно.
После опубликования постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и обмене карточек на продовольственные и промышленные товары» во второй половине декабря 1947 года органами милиции были вскрыты многочисленные факты злоупотреблений в торгующих предприятиях, финансовых органах и других учреждениях.
Расхитители социалистической собственности и спекулянты, незаконно нажившие крупные суммы денег, а также и другие лица, располагавшие крупными суммами денег, пытались во время денежной реформы сохранить полную их стоимость. В этих условиях они вкладывали нажитые преступным путем и свои личные деньги в кассы магазинов, учреждений, предприятий и организаций, за взятки делали незаконные вклады в сберегательные кассы и отделения Госбанка, оформляя эти операции задним путем».
В результате совершенно отпал такой вид спекуляции, как спекуляция карточками. Значительно сократились хищения хлеба и мелкие хищения с производств. Сократилась рыночные спекуляции. В то же время во много раз выросло число фальшивомонетчиков и самогонщиков, преступления стали более изощренными, а преступники ушли в такое глубокое подполье, о котором понятия не имели советские милиционеры. Хот, если среди них был Глеб Жеглов, дела обстояли не так уж и мрачно.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по убыванию
вор у вора дубинку украл
Автор: Anna 8 апреля 2012
Чиновники в СССР воровали, воруют и будут воровать! Так уж сложилось. А чем ужесточеннее репрессии, тем изощреннее воровство. Государство проводит несколько показательных судов, но на остальных преступников не обращает внимания.
Автор: Anna 8 апреля 2012
Чиновники в СССР воровали, воруют и будут воровать! Так уж сложилось. А чем ужесточеннее репрессии, тем изощреннее воровство. Государство проводит несколько показательных судов, но на остальных преступников не обращает внимания.
Предметы эпохи
Советские бренды

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0