для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Письмо Льва Троцкого членам ЦК и ЦКК РКП(б)
Добавил: admin
Тема: Полит бюро
8 октября 1923 года Лев Троцкий написал письмо членам ЦК и ЦКК РКП (б), которое положило начало внутрипартийной дискуссии.
В своем письме Троцкий затрагивал различные вопросы, но в общем подчеркивал, что ситуация в стране заметно ухудшилась со времен XII Съезда. Одной из причин такого положения он считал неправильный внутрипартийный режим, Троцкий подвергал критике «секретарскую психологию» - стремление командовать людьми и отдавать распоряжение, не вдаваясь в суть проблемы. В результате такого подхода экономические вопросы в Политбюро решаются поспешно, без должной подготовки, а тяжесть ошибочных решений ложится на плечи простых рабочих и крестьян.
Вину на усилившуюся бюрократизацию политической системы Троцкий возлагал на Сталина, так как считал, что она началась, когда Сталин пришел к власти.
Письмо Троцкого содержало также критику «генерального секретариата». В реальности такого органа не существовало – Троцкий выдумал его для завуалированного обозначения сформировавшейся вокруг Сталина партийной группировки. Троцкий писал, что отбор кадров проводится только по одному критерию – поддержке установленного партийного режима.
Также с «секретарской психологией» Троцкий связывал попытку Политбюро «построить бюджет на продаже водки» - еще летом 1923 года на пленуме ЦК Троцкий выступал против введения государственной монополии на водку, так как в этом случае бюджет не зависел бы от успехов экономики.
В заключение в письме говорилось, что автор может распространить текст письма за пределы узкого круга лиц, сделать его доступным для каждого «достаточно подготовленного, зрелого» члена партии. Так Троцкий и поступил – 11 октября 1923 года на заседании Политбюро он объявил, что о письме стало известно «небольшому кругу ответственных товарищей», не входивших в ЦК и ЦКК. Политбюро же приняло решение не распространять текст письма и не доводить его даже до высокопоставленных работников партии, но было поздно – письмо Троцкого уже распространилось довольно широко.
Подтверждением этого может служить тот факт, что 14 октября 1923 года на заседании Московского бюро комитета партии обсуждалось, что письмо уже распространилось по партийным организациям, под ним собираются подписи, звучат призывы созвать внеочередной съезд партии.
15 октября 1923 года в Политбюро было отправлено письмо с идеями, подобными идеям Троцкого. Оно было подписано партийными работниками и вошло в историю как « Заявление 46-ти».
Сталин незамедлительно отреагировал на письмо Троцкого и « Заявление 46-ти», так как увидел в них попытку Троцкого сместить его с должности. Пользуясь своими полномочиями, Сталин срочно созвал Октябрьский пленум ЦК и ЦКК, на котором « Заявление 46» было осуждено.
Однако уже 5 декабря 1923 года Троцкий взял реванш – на общем съезде Политбюро и ЦКК была принята резолюция « О партстроительстве», в которой его оценка ситуации в СССР во многом была признана верной.
Фактически, с этого момента начинается история левой оппозиции внутри партии.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0