для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Первый сериал советского телевидения. Рабыня Изаура в СССР
Добавил: Aleks
Тема: Телевидение
Первый сериал в СССР проник сразу после объявления перестройки. Перестройка сознания граждан одной шестой части суши началась с «Рабыни Изауры».
В 1988 году советское телевидение потеряло невинность, запустив в эфир первые части 15-серийной новеллы о жизни бессовестных бразильских плантаторов и их благородных рабов. Наблюдая за страданиями Изауры, злобными происками рабовладельца дона Леонсио, за кознями коварной Розы и управляющего Франсиско, за шутками Женуарии и мучениями угнетенных рабов, советские люди переносились в другую реальность. Непрошеную сладкую слезу роняли люди всех возрастов, сословий и образования: школьники, пенсионеры, инженеры, научные сотрудники, комсомольские работники, доярки, домохозяйки – Изаура открыла перед ними новый чудесный мир, в котором не нужно было расставаться с любимыми героями спустя полтора часа после знакомства. Для советского человека, привыкшего любые отношения делать личными, это был совершенно новый формат. Курилки стали местом обсуждения очередной серии, пропустить которую было немыслимо. Люди как будто вернулись назад, в детство, когда со всем пионерским пылом переживали события «Хижины дяди Тома».
В основе «Изауры» лежал классический роман бразильского писателя Бернарду Гимараинша, который в свое время называли второй Хижиной дяди Тома» - этим сериал существенно и качественно отличался от последующих. Плюс красивые натурные съемки и разнообразные старинные костюмы.
«Рабыня Изаура» оставила след не только в сердцах, но и в языке. В феврале сериал прошел на телевидении, а в марте дачники дружно выехали на «фазенды», гордо именуя отныне свои 6 соток только так.
Напойте человеку за 35 начальную мелодию из «Изауры» - увидите, какое блаженное выражение появится на его лице.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Сергей Георгиевич 11 сентября 2013
Согласен.
Смотрели - да, все. Но нравилось далеко не всем. Смотрели просто потому, что было необычно, непривычно. Ну да, экзотика, ну да, красиво. Но минимальность художественного качества многим была понятна уже к 5-й серии.
Автор: Юрий Николаевич 4 марта 2013
За всех не нужно бы говорить.
Лично я, и таких я думаю было немало в СССР, остался совершенно равнодушным к этому "шедевру". Первое моя реакция была: "Какая галиматья". Еще помню, смеялся на работе как "мужики" обсуждали все перепитии данного "произведения киноискусства".
Предметы эпохи
Советские бренды

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0