для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Первые марки « Почта СССР»
Добавил: admin
Тема: Разное
История появления первых советских марок весьма занимательна. Они были выпущены в 1923 году как средство агитации.
Осенью 1923 года в Москве должно было произойти знаменательное событие – Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. За полгода до открытия директор выставки А.Г. Брагин получил письмо от двух харьковских филателистов – П.Н. Котова и С.А. Илларионова. Они разработали проект по выпуску серии почтовых марок, посвященных выставке. Детально были проработаны изображения, размеры марок (в серию предлагалось включить не менее восьми марок различных номиналов), а выпуск предлагалось наладить за рубежом – в США или Германии. Сама же идея выпуска марок преподносилась как средство агитации и популяризации выставки, так как с помощью почтовых линий информация о ней разлетится по всему Союзу.
12 июня 1923 года проект харьковских энтузиастов был рассмотрен эксплуатационным отделом ГВК. Технически проект был признан неосуществимым, но идея выпуска марок понравилась, поэтому делу был дан ход. Печатать марки планировалось на Наркомпочтеле (почтовое ведомство согласилось до 1 августа 1923 года напечатать серию из четырех марок различных номиналов), а финансирование возлагалось на Гознак. Позднее вышло Постановление СНК СССР, в котором оговаривался номинал марок и тематика изображений.
Первая советская марка, точнее, серия из четырех различных марок, посвященных Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке увидела свет 19 августа 1923 года. За день до этого вышел специальный Циркуляр Наркомпочтеля, в котором объявлялось о введении в обращение новых марок.
Марки были выполнены на простой белой бумаге литографским способом и выпускались как с зубцами, так и без них. Автором эскизов всех четырех марок стал Г.Н. Пашков – художник, происходивший из семьи иконописцев.
На марках изображались сюжеты, посвященные выставке: на марке номиналом 1 рубль изображался жнец, на марке номиналом 2 рубля – сеятель, на пятирублевой марке изображался трактор, ну а на самой дорогой марке, номиналом 7 рублей, можно было увидеть общее изображение выставки. На лицевой стороне всех первых советских марок была надпись «Первая всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка» и год выпуска.
Каждая марка была выпущена тиражом в полмиллиона экземпляров и довольно быстро разошлась по стране. Марки были в ходу до 1 декабря 1923 года (выставка проходила в Москве с 17 августа по 2 ноября 1923 года).
Идея с выпуском марок прижилась и уже в октябре 1923 – январе 1924 года была выпущена следующая серия марок СССР, на которых были изображены рабочий, крестьянин и красноармеец. Технология производства марок осталась прежней, но в дальнейших переизданиях их иногда выпускали на бумаге, имеющей водяные знаки, а вместо литографского мог применяться типографский метод печати. Кроме того, в связи с переходом на золотую валюту, номинал марки указывался в копейках золотом, поэтому такие марки еще называли «Золотой стандарт».
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0