для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Перемещение домов в Москве
Добавил: admin
Тема: Архитектура
После принятого в начале 30-х годов Генерального плана реконструкции Москвы, в столице возобновилась дореволюционная практика передвижения домов.
По генплану необходимо было расширить главные магистральные улицы Москвы и снести часть зданий. Но некоторые здания, представлявшие особую архитектурную ценность, решили не сносить, а передвинуть.
С начала века в мире уже уверенно практиковали такие «переезды» домов. СССР не был исключением. Дома в Москве перемещали вглубь жилого массива.
В 1936 году начала работать организация, отвечавшая за передвижение домов в Москве. Главная техническая часть этого проекта возлагалось на метростроевцев. Поначалу, на пробу были передвинуты небольшие здания, а затем специалисты приступили к более солидным объектам.
Таким образом, в Москве переместились дома по Тверской (тогда ул. Горького): Саввинское подворье — это ул. Горького (Тверская) д. 24, а теперь д.6, стр. 6, знаменитое здание Моссовета, по Тверской 13, бывший Конторский дом Сытина, располагавшийся на Тверской д. 18 Б. На улице Садовническая (в то время Осипенко) передвинули дом №77, на улице Серафимовича - дом 5/16. На одной из старейших улиц Москвы – Люсиновской — переехал дом 24, который едва избежал сноса. И эпохальным событием в истории перемещения домов в Москве стал проект подвижки части театральных владений МХАТа на Камергерском переулке под № 3.
Ведущими разработчиками идеи по передвижению домов в Москве были инженеры Кирлан и Гендель, благодаря их глубоким знаниям в строительной и архитектурной инженерии, дома были передвинуты со своего исторического места без повреждений и ущерба.
Особо сложным был переезд дома в Москве по улице Осипенко, 77 (Садовническая). Здание, расположенное на углу Нижне-Краснохолмской улицы, имело Г- образную форму, и часть его выходило на середину съезда нового Краснохолмского моста. Приняли решение разделить дом на две части. Одну часть оставили на месте, а вторую, более протяженную, передвинули, и даже развернули на 19 градусов. Несмотря на то, что дом этот был новым, 1929 года постройки, он располагался в бывшей пойме реки и грунт под ним был заболоченный. Главный инженер проекта Гендель все верно рассчитал, и передвижение дома № 77 по Осипенко прошло успешно.
Когда в Москве строили Большой Каменный мост, возникла необходимость передвинуть дом по улице Серафимовича 5/6. Об этом событии даже есть стихотворение знаменитой детской поэтессы Агнии Барто: « Поищите за углом, и найдете этот дом...» Вес дома - более 7 тонн, передвижение производилось без выселения жильцов, по воспоминаниям некоторых из них все происходило ночью и никто даже не почувствовал ни малейшего беспокойства, одна маленькая девочка, накануне игравшая в кубики, утром обнаружила свою пирамиду на месте, нерассыпавшуюся.
А знаменитый передвинутый дом в Москве по улице Горького 24,(Саввинское подворье) и вовсе весил 24 тонны, и его поначалу хотели снести, но жильцы обратились в правительство и говорят, что благодаря Н.С. Хрущеву дом уцелел. Жильцы беспокоились и просили их уведомить заранее о моменте передвижения этого дома в Москве, чтобы уехать из квартир, кто на дачи, кто к родственникам. За три ночи, в марте 1939 года, дом переезжал на почти 50 метров, и никто из жильцов не обеспокоился.
Всего до войны в Москве переехало около 30 зданий - каменных и деревянных.
Непростым было и перемещение дома в Москве по Люсиновской улице, 24. Здание было построено на останках более древней сводчатой палаты, и для его передвижения пришлось выкопать глубокую траншею по 50 метровому периметру. Эта работа, конечно, шла несколько месяцев.
Эпоха глобальных «переездов» домов в Москве практически завершилась с передвижением части театра МХАТ на Камергерском переулке, дом 3. Для реконструкции театра было предложено разделить здание вертикально, по линии театрального занавеса. Здание «раздвинули» и в промежутке возвели новые стены.
Благодаря проектам по передвижению домов в Москве уцелели многие красивые архитектурные сооружения, которые могли безвозвратно исчезнуть при воплощении Генерального плана реконструкции столицы.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0