для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Орден Нахимова двух степеней
Добавил: admin
Тема: Награды
Орден Нахимова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Им награждаются офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке и проведении морских операций оборонительного характера.
Орден Нахимова, наряду с орденом Ушакова, является одним из двух орденов ВМФ СССР. Но если орден Ушакова представляет собой «морской» аналог ордена Суворова, то орден Нахимова, в большей степени имеющий оборонительную направленность, может условно приравниваться к ордену Кутузова.
Идея создания специальных «морских» орденов исходила от Главнокомандующего Военно-Морского Флота адмирала Н.Г. Кузнецова. Летом 1943 года он лично обратился к Сталину с этой инициативой. Созданием проекта ордена Нахимова занимался капитан первого ранга Б.М.Хомич, возглавлявший в то время организационно-мобилизационное управление Наркомата ВМФ СССР, кроме него в разработке проекта участвовали Е.А. Берков и М.А. Шипелевский. Более того, согласно воспоминаниям адмирала Кузнецова, к созданию ордена Нахимова приложил руку и сам Сталин. В частности, он предложил использовать для украшения ордена рубины. Возражений, разумеется, не последовало, и орден Нахимова 1 степени стал одним из двух советских орденов, украшенным драгоценными камням. Кроме него, лишь для украшения ордена Победы применялись рубины и бриллианты.
Орден Нахимова 1 степени выполнен в виде выпуклой пятиконечной звезды с окантовкой из черного металла, образующей якоря на краях лучей. В середине звезды в черном ободе находится золотой круг, покрытый золотой эмалью, в верхней части которого надпись «АДМИРАЛ НАХИМОВ», а в центре круга нанесено изображение Нахимова.
Ниже, под изображением Нахимова, находятся две лавровые ветви, между которых изображен серп и молот. Золотой круг обрамляют звенья якорной цепи, из-под которых выходят расходящиеся золотые лучи.
Орден Нахимова 2 степени отличается тем, что вместо рубинов лучи звезды украшены красной эмалью, а круг со всеми изображениями и расходящимися из него лучами – серебряный.
Знак ордена Нахимова 1 степени выполнен из золота и серебра, содержание золота в нем примерно 29,5 г, серебра – 23 г, а общий вес знака около 57 грамм.
Знак ордена Нахимова 2 степени изготовлен из серебра, содержание которого в нем около 40 г, в то время как общий вес знака около 43 грамм.
К ордену Нахимова прилагается шелковая муаровая лента шириной 24 мм.
Для ордена Нахимова 1 степени на золотисто-оранжевой ленте нанесена одна черная полоса шириной 5 мм, для ордена 2 степени – две черные полосы шириной 5 мм.
Первым кавалером ордена Нахимова 1 степени стал генерал-лейтенант П.А. Моргунов, командующий береговой обороной Черноморского флота (Указ Президума Верховного совета СССР от 16 мая 1944г.).
В числе первых кавалеров этой награды были так же адмиралы Андреев, Кучеров, Головко, Платонов, вице-адмирал флота Октябрьский и другие.
Первым кавалером ордена Нахимова 2 степени был младший лейтенант Н.И. Васин, летчик 46-го штурмового авиаполка Северного флота (приказ командующего Северным флотом от 5 апреля 1944 года), однако, 16 мая 1944 года Васин погиб в бою и орден получить не успел.
Орденами Нахимова 1 и 2 степеней награждались также части и соединения ВМФ СССР.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0