для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Очереди - неизменный атрибут Советского Союза
Добавил: Margo
Тема: Магазины
Очереди в СССР начинались с Красной площади. Многотысячная толпа часами стояла в очереди к мавзолею Ленина.
Очереди в Советском Союзе были за всем: продуктами, книгами, услугами. Очереди в СССР существовали двух видов: реальные и по записи.
В 1978 году в очереди за колбасой в московских магазинах люди стояли от трёх до восьми часов. В Москву специально приезжали из других городов. На предприятиях в областях сопредельных с Московской областью выделялись автобусы для сотрудников специально для поездок за колбасой. Электрички, возвращающиеся после выходных из Москвы, назывались - колбасными.
Очереди в СССР по записи длились от нескольких дней до нескольких лет. В такие очереди приходилось регулярно приезжать и отмечаться у такого же члена очереди, избранного в наблюдатели. Зачастую, если кто-то не мог подъехать и отметиться, его удаляли из списка. Обычно подобные советские очереди были за автомобилями, мебелью, бытовой техникой.
Естественно, не обходилось без подкупа, взяток, спекуляции местом в очереди. Не редкостью являлись скандалы и потасовки.
Советские очереди могли тянуться на десятки, сотни метров, а то и на километры. Очередь к мавзолею зачастую змеилась через весь Александровский сад. Очередь в ГУМе за каким-либо дефицитным товаром могла следовать по всем этажам, спускаться, подниматься, причудливо переплетаться. Выходные дни граждане СССР посвящали тому, чтобы стоять в очереди за чем-либо. Тратили на советские очереди и рабочее время.
Очереди в СССР продолжались вплоть до начала 90-х годов. Пожалуй, апофеозом и началом конца советской очереди стала знаменитая очередь в первый Макдональдс в 1990 году. Очереди в СССР окончательно исчезли с развалом Советского Союза.
М.Шарапова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель88 11 декабря 2019
Где вы вообще такие зп видели?? Кто получал больше 100р считались достойными тружениками. А вы еще и из провинции)) модет не 400 , а 40 рублей минималка?) В одно время села голодали, в другое города. Имхо, только при бредневе уюбыл достаток в стране, а очереди - следствие северной экономики
Автор: Александр 13 июня 2015
Очереди возникли при Никите Сегеевиче (будь он проклят) Хрущёве.
Как и пресловутый дефицит. Я то время прекрасно помню.
Середина 50-х ещё полные прилавки. Конец 50-х - начало того, что приписывают всему советскому периоду - очереди и дефицит.
Никита всё сельское хозяйство угробил. Когда его сбросили, ходила рукописная поэма. Отрывки помню:
"Жили-были три бандита - Гитлер, Сталин и Никита. Гитлер - вешал, Сталин - бил, Никита - голодом морил"... А заканчивалась так: - "Товарищ! Верь, придёт она, на водку прежняя цена, и на закуску будет скидка - недаром сбросили Никитку".
А до середины 50-х проблемы были как и сейчас - нехватка денег. Минимальная з/п была 400 рублей.
А на прилавках - колбасы, мяса и пр. и пр. - с избытком. В провинции (я жил в Чите) штабелями стояли консервы из крабов (мама брезговала - "пауки!") "Омуль в желе" - коричневая этикетка со стариком, держащим рыбину на поднятых руках. Тушёнка (не чета нынешней дряни) спросом не очень пользовалась и сосед - мясник - рубил топором "просрочку" перед вывозом на свалку. Но доставлял понемногу себе и соседям - кто победнее. За мясом меня посылали, шестилетнего пацана. Не обсчитывали меня и давали, что мама просила. Мясных магазинов (они располагались в плдвалах - прохладнее) было много.
Мясо продавали не замороженное, паровое.
Кур и яиц в магазинах у нас не продавали - было всё свежайшее на рынке, куда мы ходили в воскресенье.
Пока Хрущ не свихнулся на кукурузе, хлопья кукурузные и кукурузу в початках(кажется варёно-сушёная помню початки в целлофане) покупали без очередей и проблем.
Начал Никита кукурузу внедрять - и всё пропало... К 60-му году уже и ассортимент обеднел(значительно), и цены возросли и началось то, что стараются приписать всей эпохе.
Автор: Shuravi 11 февраля 2013
А очереди за хлебом? Как это вам? Возможно, в Москве хлеба было в достатке! Но в Сибири за ним стояли в очередях с раннего утра! И на всех его не хватало!
Автор: ОК 9 февраля 2013
А ведь все были свободны и выбор был, хочешь стой, а хочешь нет. Ведь товары 1 необходимости были без очереди.
Автор: Anna 29 марта 2012
А ведь многие в очередях знакомились, и даже становились ячейками общества. Многочасовое стояние за дефицитом сближало людей, делало их почти родственниками. а однажды я в детстве подработала, стоя в очереди. Давали по десятку яиц в одни руки, какая-то дама попросила меня постоять с ней. Я постояла. За это мне купили мороженое!
Предметы эпохи
Советские бренды

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0