для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Неуставные отношения, дедовщина в советской армии. Дело Артураса Сакалаускаса.
Добавил: Nerll
Тема: Армия
В ночь на 24 февраля 1987 года на удаленный перрон Московского вокзала в Ленинграде прибыл спецэшелон №934 МВД СССР, перевозящий солдат срочной службы и боевую технику. Один из вагонов не открылся, и внутри него стояла гробовая тишина. Когда по приказу подошедшего офицера двери в вагон выломали, и встречающие смогли войти, оказалось, что весь наряд вагона застрелен: в купе под пропитанными кровью матрасами лежали шестеро солдат и проводник, тело начальника караула прапорщика Пилипенко перекрыло вход в кухню.
Через какое-то время выяснилось, что среди убитых нет одного рядового из наряда, Артураса Сакалаускаса. Довольно скоро его удалось задержать, он не оказал сопротивления и не отрицал, что застрелил сослуживцев. Сакалаускасу грозил трибунал и расстрел, но он находился в таком психологическом состоянии, что еще долго разные психиатрические клиники пытались оценить, годен он к расстрелу или нет. В конце концов Сакалаускаса отправили на родину в Литву с диагнозом: «Хроническое психическое заболевание с непрерывно прогрессирующим течением. Нуждается в принудительном лечении с общим режимом наблюдения».
Даже спустя двадцать с лишним лет в деле Сакалаускаса не все ясно. Понятно одно: армейская жизнь Артураса проходила в атмосфере непрерывных издевательств, насилия и пыток, попросту дедовщины. Попытки представить себе эту жизнь приводили к перечислению таких ужасающих фактов, что после этого вряд ли найдется человек, способный осудить военнослужащего за его страшный поступок.
Секретный приказ №0100 о борьбе с неуставными отношениями поступил в советские войска еще летом 1982 года. К этому моменту так называемая дедовщина в советской армии приобрела массовый и будничный характер.
Причины дедовщины и неуставных отношении в армии СССР
Стоит отметить, что дедовщина как социальное явление, была и раньше распространена - в русской армии, высших военных учебных заведениях. Но по основным причинам активизации дедовщины в советской армии можно предположить следующее: По одной из самых распространенных версий, дедовщина появилась в армии СССР в 1967 году в связи с сокращением срока службы с трех лет до двух. Одновременно было статистически установлено, что пятимиллионная Советская армия может в следующий призыв недобрать целую треть - вместе с сокращением срока службы сказывались демографические последствия войны. Тогда и было найдено решение: в армию стали призывать людей с уголовным прошлым. Так в армию пришли тюремные порядки и жаргон.
Кроме того, к концу 60-х в армии уже не было командиров-фронтовиков, которые прекрасно понимали, что здоровая обстановка в армии - это залог, прежде всего, их собственной жизни. Подтверждением этого стало громкое дело о дедовщине, а именно история Сакалаускаса.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: игорь 15 февраля 2023
В ноябре того же 1987г. в одной из частей на территории МНР рядовой Нисифоров,сержант Ляхов и рядовой Быков расстреляли из автоматов 14 сослуживцев. Лично расследовал это дело.О нем мало кто знает.
Автор: Дмитрий 4 мая 2019
Служил срочную службы в 1986-1988 году на Сахалине. У нас в части дедовщины фактически не было, благодаря командиру части. Двоих он посадил, после нескольких предупреждений, получили по 3 года. Практически все зависит от офицеров, если они не могут навести порядок в части, грош им цена.
Сейчас гораздо проще, призыв значительно меньше, отбор лучше, срочная служба всего год. Чуркистонцев нет, дагестанцев нет - из этих воины, как из навоза пуля.
Автор: Виктор 30 сентября 2016
Дедовщина - это болезнь не армии, а общества. Пока общество было здоровым, не было дедовщины. Не было у людей потребности унижать друг друга. И армию они воспринимали не как "зону", а как "почётную обязанность". От людей служивших в 50-60 ничего про дедовщину не слышал. А вот к концу Союза дедовщина расцвела буйным цветом. Теперь, думаю, ещё хуже. Сгоняют молодых самцов человека в загон, как баранов. Их ничего не объединяет кроме забора. Единственная цель - в искусственной иерархии завоевать как можно более высокое положение. А для этого все методы годятся.
Автор: Зоркий глаз 11 января 2015
Все должно быть очень просто. Нанес травму старослужащий первогодку - так сдерите с него стоимость лечения этой травмы! В следующий раз думать будет!
Автор: Зоркий глаз 11 января 2015
Дедовщина есть не только в армии, а везде, где собраны подневольники. Сделайте армию профессиональной, и дедовщины не будет!
Автор: Юрий Николаевич 4 марта 2013
Дедовщина в ВС СССР - детские шалости, по сравнению с тем, что сейчас твроится в ВС России.
Дедовщина была, но ничего ужасного в ней не было. Дедовщина нужна, без нее не будет правильного воспитания молодого пополнения.
А тот беспредел, который сейчас творится в армии, его и дедовщиной то назвать сложно.
Автор: Anna 11 апреля 2012
Раньше ведь о дедовщине ничего не писали. Поэтому казалось, уж в армии-то дисциплина и порядок!
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0