для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
«Ненавижу войну». Ветеран Великой Отечественной Войны артист Иннокентий Михайлович Смоктуновский.
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Артист Иннокентий Смоктуновский сражался на полях ВОВ с 18 лет. Одна из автобиографических работ И. М. Смоктуновского, великого русского артиста, знаменитого Гамлета советского кинематографа - «Быть» посвящена его отцу, погибшему на фронте в 1942 году и называлась «Ненавижу войну».
Когда артист Иннокентий Смоктуновский ушел воевать, он не раз задавал себе вопрос: «Быть или не быть», а суровые военные будни, вопреки боли, и неуверенности все больше давали утвердительный ответ — только «Быть».
Ветеран ВОВ Иннокентий Смоктуновский ушел на фронт в августе 1943 года. Он был отчислен из рядов курсантов пехотного училища за то, что от голода воровал картошку на колхозных полях. Не дослужившись до офицерского чина сержант Смоктуновский, как он сам говорил, «еще успел повоевать» на своей территории.
Участник ВОВ Смоктуносвкий прошел через адское пекло Курской дуги, принимал участие в форсировании Днепра. Пехотинец Смоктуновский участвовал в боях за освобождение Киева, за эту битву награжден медалью «За Отвагу».
В декабре 1943 года Смоктуновский со своим подразделением попал в окружение под Житомиром. Оказался в плену. Чудом избежал смерти, а еще большим своим «везением» Смоктуновский считал то, что в этой ситуации он не смалодушничал, как другие, и не стал бойцом армии генерала Власова.
Ветеран ВОВ артист Иннокентий Смоктуновский вспоминал, что находясь в плену он наблюдал, как каждый решал для себя тот самый вопрос «Быть», и с кем быть.
И. Смоктуновскому удалось бежать из плена, во время отправки советских солдат в Германию. Полуживого и истощенного, его подобрала семья из ближайшей деревни. А затем Иннокентий Смоктуновский воевал с партизанами Каменец-Подольска в отряде им. Ленина.
После объединения партизан с РККА Смоктуновский сражался на фронтах за освобождение Европы от врага в звании старшего сержанта до самой Победы. После взятия Берлина — награжден еще одной медалью «За отвагу».
Первую свою награду он получил спустя 50 лет после окончания войны, ее торжественно вручили фронтовику-артисту Иннокентию Смоктуновскому прямо на сцене, после окончания спектакля.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0