для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
НЭП в СССР. Положительные и отрицательные стороны НЭПа. Конец новой экономической политики
Добавил: pluvash
Тема: Политика
Спросили раз меня: «Вы любите ли нэп?» –
«Люблю, – ответил я, – когда он не нелеп»
Владимир Маяковский
А ведь действительно нелеп. Необходимость введения НЭП не была предусмотрена ни в каких теориях Маркса и Энгельса. Просто снизошло озарение большевиков: даешь НЭП в СССР, иначе кранты!
Главная нелепость заключалась в том, что в 1923 году был принят «Земельный кодекс РСФСР», согласно которому «навсегда отменялась частная собственность на землю, недра, леса и воды». Одной из главных целей НЭП было увеличение налоговых поступлений. Как бы ни гордился собой победивший пролетариат, 80% населения страны составляло крестьянство. Именно оно и должно было обеспечить полную казну. Правительство обрадовало мужика, устроив переход к НЭП: продналог резко снижен по сравнению с эпохой Гражданской войны, земельный надел увеличен по сравнению с эпохой царизма. Развивайтесь! «Обогащайтесь!» – даже призвал однажды «любимец партии» и великий теоретик Николай Бухарин. При этом государство сдавало землю мужику в аренду сроком всего лишь на один севооборот. То есть, арендный договор приходилось обновлять практически ежегодно. И без малейших гарантий. Государство всегда могло землю просто отобрать.
Так что развиваться, расширять посевы крестьянам было невыгодно. Расценивая положительные и отрицательные стороны НЭП, можно заметить, что город был просто спасен от голода, множество сельских хозяев поднялось до уровня середняков. Но при отсутствии частной собственности на землю такой капитализм неизбежно вел к кризисам. Кстати, кулаков в советских деревнях не было вовсе. В смысле, фермеров с развитым механизированным хозяйством и достаточным числом наемных рабочих. В XXI веке на таких вся надежда. А в 20-е годы политика раскулачивания была чистой демагогией. Вот политика рассереднячивания и обеднячивания велась.
Стремясь к увеличению налоговых сборов, правительство специально занижало цены на сельхозпродукцию и завышало цены на промтовары, в первую очередь, на сельхозмашины, удобрения, топливо, необходимые для развития села. Троцкий назвал это «ножницами цен». В ответ крестьяне просто сеяли ровно столько, чтобы прокормить себя и уплатить минимальный налог. В результате практически каждый год осенью возникал «кризис заготовки». Урожаи не росли, налоговые поступления не росли, цены на продукты сперва упали, но к концу двадцатых начали расти. В 1929 году в советских городах были снова введены карточки на хлеб. Это, правда, было уже во время коллективизации. Но все кризисы зреют заранее.
Примерно то же самое происходило с новой экономической политикой в промышленности. Крупные заводы государство частнику не сдавало. Разве что в концессию богатенькому иностранцу. А мелкие предприятия душило налогами и повышенными ценами на импортные комплектующие.
И все-таки НЭП выполнил свою задачу. Хоть простой пролетарий ел булку с маслом и не каждый день, но все-таки ел. Хотя безработица оставалась высокой, но все-таки число частных предприятий росло. Правда, потом начало сокращаться. НЭП создала фундамент, на котором Сталин мог начинать свои тяжкие эксперименты – индустриализацию, коллективизацию, строительство сталинизма в одной, отдельно взятой и поставленной в сомнительную позу стране. НЭП никто поначалу не отменял. В 1928 году началось выполнение 1 Пятилетнего плана и число частных предприятий стало таять на глазах. А в 1931 году частная собственность в СССР была отменена.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Capiton 10 апреля 2012
И все-таки частная собственность в СССР немножечко была. Подпольные цеха в 60-80 годы. Когда хитрый таксист начинал работать на себя в обход счетчика и используя государственное средство производства машину. Или Софринский комбинат, собственность РПЦ, делавший свечки на продажу. Примеры можно продолжить.
Предметы эпохи
Советские бренды

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0