для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
«Не возражаю. Сталин». Мастерские «Софрино»
Добавил: Nerll
Тема: Религия
Еще в 1943 Сталин встречается с тремя иерархами Русской Православной Церкви: митрополитами Алексием, Сергием и Николаем. Во время беседы Сталин настроен дружелюбно, дает добро на улучшение церковной жизни, разрешает приходам пользоваться средствами из церковных касс, приветствует издание специального журнала, восстановление патриаршества, возрождение духовных школ. Одновременно он распоряжается выделить подвалы Успенской церкви Новодевичьего монастыря для создания мастерских по производству утвари, облачений, свечей и икон. К концу 40-х Сталин уже опомнился, и повсюду началось ужесточение политики в отношении церкви, но факт остается фактом: в художественно-производственных мастерских трудилось 80 человек, и в 1949 они выпустили свою первую продукцию.Средств на покупку нужного оборудования у Церкви не было, да если бы и были, то государственные предприятия не имели права что-либо продавать мастерским. Поэтому искали на свалках старое оборудование, ремонтировали и доводили его до ума, самостоятельно изготавливали необходимые приспособления и в таких условиях умудрялись создавать церковные предметы высокого художественного достоинства. В таких условиях мастерские просуществовало десять лет, после чего ей отдали помещение плодоовощной базы, которая располагалась при церкви Тихвинской Божией Матери в Алексеевском под Москвой.
Естественно, после хранения плодов и овощей помещение было совершенно непригодно для работы. Последовал ремонт силами работников мастерских и сочувствующих церковному делу, и в 1961 вновь начинается производство икон, свечей, паникадил. В масштабе страны их производится не так уж и много. Но заикнуться в это время о расширении производства было невозможно, да и бесполезно: как раз в это время начался крестовый поход Хрущева против церковников. Начинает издаваться журнал «Наука и религия», в институтах вводится преподавание научного атеизма, массово закрываются храмы и сжигаются иконы.
Только при следующем, брежневском, правительстве по письму патриарха Пимена под церковное производство выделяется участок в 3 гектара на дороге между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой, в поселке Софрино. В 1980 году здесь заканчивается строительство завода. В том же году на нем начинают трудиться 350 иконописцев, резчиков, ювелиров и златошвеек. Очень скоро наступят новые времена, и из полулегального предприятия «Софрино» станет ведущей торговой маркой в производстве предметов церковного обихода.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0