для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Малая Октябрьская детская железная дорога
Добавил: Nerll
Тема: Дети
В детстве все мы хотели не просто играть в машинки – сидеть за рулем «гонки», не просто клеить модели самолетиков, но непременно самому стать летчиком, а, запуская по двенадцатимиллиметровым рельсам состав с углем, воображали себя сильными и мужественными машинистами. Впрочем, последнее было вполне осуществимо, если вам уже исполнилось 10. В советское время во многих крупных городах существовали Детские Железные дороги.
Первая детская железная дорога была создана в 1935 в Тбилиси. Еще до войны их стало полтора десятка. После Победы, когда в стране появился острый дефицит в кадрах, детская железная дорога обеспечивала взрослую отрасль вполне дееспособной рабочей силой. СССР, в котором кадры решали все, еще не раз испытает подобный кризис, и ДЖД здорово помогли всей отрасли в целом – обучали здесь не в шутку и не ради идеи, и половина выпускников «игрушечной» дороги стабильно поступала в профильные вузы. Все современное педагогическое новаторство давно использовалось инструкторами ДЖД СССР: разновозрастные группы, профориентация, ОБЖ, НВП, УПК, ОПТ и прочие смешные аббревиатуры.
Список Детских железных дорог в чем-то напоминает Книгу Гиннеса: тут самая длинная ДЖД СССР (Свободненская) и самая короткая (Красноярская), сама полезная (Горьковская) и самая «паровозная» (Ростов-Донская), самая простая (Уфимская) и самая невезучая (Октябрьская).
Последняя открылась в 1948 году и первоначально носила имя ХХХ-летия ВЛКСМ, хотя в первом проекте в точности повторяла маршрут императорской ветки, сооруженной еще в начале 20 века для загородных визитов царствующих особ. Сооружали же ее из обрубков рельсов, оставшихся после отступления немцев – до сих пор на некоторых из них можно найти год выпуска: 1878, 1892, 1901. Невезучесть ветки заключается в том, что за свою историю она пережила самое большое количество реконструкций: то ее укорачивали, то удлиняли, то закрывали станции. В 1964 произошла страшная трагедия: дрезина с юными железнодорожниками попала под самосвал – погибли четверо детей и инструктор. Это как раз был период, когда во главе Малой Октябрьской детской железной дороги стоял человек некомпетентный и далекий от детей.
Те же, кто стоял поближе, относились к обучению железнодорожной смены весьма творчески. Например, с начала 1950-х здесь начали проводить «дни профилактики»: по понедельникам движение останавливалось, инструкторы искусственно создавали небольшие неисправности в оборудовании, а ученики должны были выявить и устранить неполадки. Тут, конечно, не обошлось без кляуз и обвинений во вредительстве, но всё закончилось на удивление благополучно, и совсем скоро на все ДЖД СССР поступил циркуляр, предписывающий проводить «дни профилактики» повсеместно.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: pluvash 1 апреля 2012
Однажды в "Пионерской правде" я прочел про детскую железную дорогу. К статье прилагались фотографии: мальчик в фуражке машиниста поезда, девочка-регулировщица... Я страшно им завидовал. Но недолго, потому что хотел стать космонавтом. А детских космодромов тогда не было.
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0