для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Махнуть вокруг шарика. История создания аэропорта Шереметьево
Добавил: Nerll
Тема: Авиация
Еще Валерий Чкалов формулировал свою главную мечту так: «Махнуть вокруг шарика». С 1959 года сделать это становится для советского человека намного удобнее – в Москве завершается строительство международного аэропорта «Шереметьево».
Из истории аэропорта Шереметьево: инициатором строительства стал Никита Сергеевич Хрущев, который вообще любил съездить куда-нибудь заграницу, навезти оттуда впечатлений и реализовать на родной почве «такое же, но с перламутровыми пуговицами». Побывал глава советского руководства в Лондоне, впечатлился размахом аэропорта «Хитроу», полетел домой и на пустыре вокруг военного аэродрома «Шереметьевский» сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт». Очень скоро, 12 августа 1959 года, новый современный аэропорт «Шереметьево» принял первый рейсовый самолет Ту-104 из Ленинграда. Это и стало днем рождения «Шереметьево». С этого момента аэропорт утратил свое военно-боевое значение, перейдя в ведение гражданского воздушного флота. Через год отсюда начали выполнять рейсы в 23 зарубежные страны. «Распахнулись еще одни воздушные ворота нашей столицы», - писала «Советская Россия».
Первые рейсы - в Бухарест, Софию и Гавану. Последняя стала самой дальней и сложной воздушной трассой «Аэрофлота». Самолет летел без посадки над Сахарой и Атлантическим океаном, в сложных и переменчивых погодных условиях. На тот момент беспосадочные полеты такой дальности (31 000 км) не осуществляла ни одна авиакомпания мира.
Через 20 лет, построенный к началу Олимпиады, под Москвой откроется «Шереметьево-2». С этого момента он станет международным, а «Шереметьево-1» станет выполнять преимущественно внутренние рейсы.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Пакс 24 июня 2017
Некто "А", учите русский язык! Стыдно писать местоимение "никто" и местоименное наречие "никогда" так, как пишите Вы. Позор!
Автор: A 20 сентября 2013
31.000 км без посадки пока ни кто, на серийном гаржданском самолёте, не пролетел. Аэрофлот ни когда не летал на такую дальность.
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0