для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Ледовая дорога жизни: начало
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Блокадный Ленинград, дорога жизни – понятия, неразрывно связанные между собой. Чтобы спасти от голодной смерти сотни тысяч жителей осажденного города была придумана хитроумная операция, ставшая героическим подвигом советских бойцов.
К ноябрю 1941 года Ленинград уже более двух месяцев находился в осаде фашистских войск. Обстановка в городе складывалась крайне тяжелая, ведь на начало блокады (12 сентября 1941 года) запасы по основным продовольственным продуктам были невелики. Так, хлеба, зерна, круп, макарон хватало на месяц, жиров – на полтора месяца, а кондитерских изделий и сахара – примерно на 60 дней. С 13 ноября 1941 года суточный паек, который составлял 200 грамм, урезали до 150, а неделю спустя он составлял и вовсе 125 грамм хлеба. В таких условиях население фактически было обречено на медленную смерть от голода.
Ситуация осложнялась еще и тем, что 5 ноября поверхность Ладожского озера покрылась льдом, что не позволяло доставлять в город продовольствие и эвакуировать жителей водным путем. Впрочем, в середине ноября была небольшая оттепель, которая дала возможность привезти в Ленинград по воде еще около 1200 тонн грузов.
Ледовая дорога жизни начала функционировать 17 ноября 1941 года.
К тому времени озеро замерзло окончательно, но пускать по тонкому льду грузовые машины все еще было рискованно, поэтому было решено отправить санный обоз, который возглавил старший лейтенант М.С.Муров. На 350 санях, в которые к тому же были запряжены обессилившие от голода лошади, удалось перевезти не так уж много – всего 63 тонны муки. Но начало было положено.
22 ноября под руководством капитана Порчунова из Ленинграда выдвинулась колонна из 60 полуторок 388-го отдельного автобатальона, которые шли порожняком.
Позднее Порчунов вспоминал: «Дистанцию между полуторками установили в 20-25 метров. Почти в темноте подъехали к фарватеру, по которому летом шли суда из озера в Неву. Это было самое опасное место. Лед здесь гнулся под колесами, словно живой. Такое ощущение, будто все время едешь в гору. Мотор перегревался, работая на полную мощность, а машина, буксуя, едва ползла по скользкому льду. Ни тормозить, ни останавливаться было нельзя - спасало только движение».
Протяженность дороги жизни составляла около 30 километров, но из-за тяжелейших погодных условий колонна двигалась очень медленно, маршрут неоднократно приходилось менять из-за трещин.
Лишь на следующее утро колонна добралась до деревни на восточном берегу озера, день ушел на погрузку, вечером машины двинулись в обратный путь и 24 ноября они уже были в Ленинграде. Но эта колонна смогла привезти еще меньше, чем санный обоз – всего 33 тонны.
Чтобы машины не ушли под воду, их нельзя было полностью загружать. Сами полуторки тоже максимально облегчили, сняли все лишнее, демонтировали даже кабины.
Впрочем, скоро поставки продовольствия были увеличены весьма интересным способом. К каждой машине стали устанавливать прицепом обычные лошадиные сани – нагрузка на лед располагалась более равномерно благодаря большей площади полозьев, поэтому они могли безопасно двигаться по неокрепшему льду. Позднее, когда позволила прочность льда, к машинам стали закреплять еще и колесные прицепы.
В первую, самую тяжелую блокадную зиму ледовая дорога жизни работала 152 дня, до 24 апреля. За это время было перевезено более 361 тыс. тонн грузов, в том числе 262 тыс. тонн продовольствия, было эвакуировано более 550 тыс. жителей города.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0