для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Красная машина. Хоккей суперсерия СССР-Канада 1972 г.
Добавил: Zelen
Тема: Хоккей
В начале 70-х начинаются разговоры о встречах хоккейной сборной СССР с канадскими профессионалами – подобные встречи уже проводились в других видах спорта, например, «Матчи гигантов» СССР и США в легкой атлетике. Вопрос тормозили тогдашние тренеры нашей сборной – Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Весной 1972 года они уходят со своих постов, и соглашение о встречах хоккеистов двух стран было подписано. Было решено провести 8 матчей до начала основного сезона: 4 в Канаде и 4 в СССР, с двумя судьями с обеих сторон. В обе страны отправляются «тренеры-разведчики». Канадские разведчики ставят советскую сборную невысоко, и вся Канада с нетерпением ждет провала русских с «сухим» счетом. Журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» Дик Беддос даже торжественно заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч.
Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные в Москве. Периодически действо напоминало военные действия. Например, когда 1 сентября канадцы посетили тренировку советской сборной, им показали неуклюжую команду, в которой нападающие едва не падали при повороте. 2 сентября, во время игры, военная хитрость была раскрыта – но было уже поздно.
На следующее утро после первой игры (7:3) Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешел в НХЛ. Вторую игру выиграли канадцы (4:1), в третьей получилась ничья 4:4. В четвертой игре канадцы уступили «красной машине» 3:5. Здесь некрасиво повели себя канадские болельщики, громко выразив свое недовольство так, как это принято в Канаде: звуком «Бу-у-у». Это взбесило нападающего канадцев Фила Эспозито, который на следующий же день опубликовал в прессе обращение к болельщикам: Жителям Канады! Мы сделали всё возможное. Мы отдали всё что могли. И услышать в ответ «Бу-у-у»? Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чёрт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованны и расстроены. Мы не можем поверить в то, что мы читаем о себе в прессе, не можем поверить в «Бу-у», которое мы получили у себя дома. Эти русские — великие хоккеисты. Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас обвинениями? Я очень, очень… расстроен. Я просто не могу в это поверить. Все мы, 35 парней, играем потому что мы любим нашу страну. У нас нет другой причины, только потому, что мы любим Канаду».
Пятая игра 5:4 в нашу пользу, шестую и седьмую – 2:3 и 3:4 – выиграли канадцы. Восьмая стала настоящим ледовым побоищем. Однако выиграли ее, как и всю серию, канадцы. После финальной сирены 3000 канадских болельщиков запели «О, Кэнэда», а игроки высыпали на лед. Некоторые из них плакали. Однако именно после суперсерии 1972 о советской сборной заговорили как о «красной машине» и начали уважать в ней достойного и опасного соперника.
А журналист «Глоб энд Мейл» Дик Баддос оказался человеком слова. После первого поражения канадцев он закусил собственной статьей, макая ее в борщ на ступенях советского посольства.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Георгий 11 декабря 2014
"Вопрос тормозили тогдашние тренеры нашей сборной – Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов."
Ложь, тиражируемая многократно.
Нужно совсем ничего не знать о том, о чём пишешь, чтобы повторять этот бред!
Почитайте хотя бы Ф.Раззакова "Анатолий Тарасов. Битва железных тренеров".
И ещё - дождитесь, когда уйдут из жизни те, кто жил во время триумфа хоккейной сборной СССР, руководимой А.Чернышевым и А.Тарасовым.
И, кстати, "красной машиной" наша сборная стала уже при Тихонове....
Автор: MrsAnnaMZ 28 сентября 2013
Это удивительные игры. До сих пор они захватывают дух. Все записи игр можно посмотреть на YouTube.
Мне хотелось бы отметить важный факт, что по суммарному количеству забитых шайб Советская сборная выиграла этот поединок 32:31.
Люди смотрели эти матчы, собирались за столом у друг друга дома, и улицы в эти часы пустели. Все смотрели хоккей.
Эта игра 1972-го года перевернула мир хоккея. Это признавали стороны запада. На льду столкнулись две совершенно противоположные школы, два совершенно противоположного мира, мировоззрения. Канадская сборная представляла школу одиночных игроков, сильных и ловких, способных самостоятельно обводить соперника. Советская школа была совершенно противоположной , она представляла собой командующий игру. Игроки играли в пас, тем самым становясь неуловимыми для канадских хоккеистов. Каждая сторона была необычайно сильна в своей тактике. После столкновения таких махин, хоккей вновь стал развиваться. Канадские школы стали применять советскую тактику, а советская школа позаимствовала некоторые приемы канадских профессионалов. В этой ожесточенной и невероятно напряженной схватке победил хоккей!
Победа настолько близка была советскому союзу, которую канадские хоккеисты пережить не могли. Они были легендами при жизни, они - создатели хоккея, они, профессионалы - против любителей, они не могли , не могли позволить себе проиграть при любом раскладе игры. И конечно, игра не была чистой, канадцы во время игры в разгар 6-ой игры сломали лодыжку сильнейшему игроку советской сборной #17 Валерию Харламову и вывели его из игры. Тем самым получив некоторое преимущество, что видимо было одним из решающих звеньев в победе канадской сборной 72-го года.
Автор: Capiton 8 апреля 2012
Да, помню и рубку, и прекрасные комбинации. Большинство канадцев тогда выступало без шлемов и хоккеисты как-то умело падали и врезались в бортики, не разбивая себе голов.
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0