для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Красная армия всех сильней
Добавил: admin
Тема: Армия
История Красной армии в СССР ославлена многими подвигами отдельных личностей и всей армии в целом.
23 февраля 1918 года началась массовая запись добровольцев РККА согласно декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Это официальный день образования Красной Армии.
Одним из активных деятелей по созданию Красной армии был Лев Давыдович Троцкий. За время гражданской войны 1918-1922 гг. славную историю Красной армии творили такие видные военные деятели как С.М. Буденный, Ворошилов, Блюхер, Тухачевский, Штерн, Егоров, Фрунзе, Котовский, Гай, Щорс.
Самое начало становления Красной Армии - период отрицания всего дореволюционного. Но все равно заимствовалась старая форма с царских военных складов.
К апрелю 1919 года постепенно вводится единая форма одежды Красной Армии. Внешний вид красноармейцев постепенно принял характерный облик: цветные (например, малиновые) клапаны на гимнастёрках и шинелях, будёновки, нашитая красная звезда. Причина, по которой советская власть все же решила оставить нигилистический подход в армейской одежде — историческая. Возрастающее противодействие со стороны внутренней и внешней контрреволюций требовало от советского руководства создания сильной армии.
Первый знак отличия Красной армии - красная звезда, с плугом и молотом в центре (символ союза крестьян и рабочих) на фоне венка из лаврово-дубовых листьев. Звезда предназначалась для ношения на груди. Через некоторое время подобная звезда, только без венка стала украшать и головные уборы. А форма знаменитой «буденовки» была спроектирована задолго до революции знаменитым художником Васнецовым, на нее только налепили красную звезду и получился первый официальный головной убор Красной армии. Наибольшую известность шапка приобрела у солдат Первой Конной армии Буденного, так она и стала «буденовкой».
Появились и нашивки на одежду, для воинских отличий, в виде красных звезд и геометрических фигур - треугольников, квадратов и ромбов. Чем больше звезда, тем больше чин. Например, командующий армией — большая звезда, а под ней три ромба. Также появились нашивки и клапана спереди, для каждого вида войск свой цвет. У пехоты - красные, для кавалерии - синие.
Для создания основной формы Красной Армии был объявлен конкурс, но затем задача была упрощена, и за основу взята форма рядовых солдат царской армии. В итоге, к апрелю 19-го года Красная армия стала выглядеть более профессионально и опрятно.
После гражданской войны - численность РККА значительно выросла. В середине 1920-х годов в СССР прошла военная реформа и положила в основу формирования Красной армии территориально-милиционный принцип. Мужчины, способные держать в руках оружие, призывались на ограниченное время в территориальные части, составлявшие примерно половину армии. Срок службы в регулярных войсках составлял 2 года. К середине 30-х территориальная система была распущена, с полным переформированием в кадровые дивизии в 1937—38 гг.
«Красная армия существует как непобедимая, всесокрушающая сила. Такой она является, такой она всегда будет».
Каким бы не был первый период Великой Отечественной войны, в котором войска Красной армии терпели ошеломительное поражение, Священную Войну Красная армия выиграла. Благодаря отваге солдат и умению полководцев Жукова, Рокоссовского, Василевского, Тимошенко, Толбухина, Малиновского, Конева и Баграмяна, СССР победил страшнейшего врага ХХ века — фашизм. Слава героям Красной армии.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0