для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Колбаса в СССР. Советские сорта колбасы. Литовский «фует» по-советски
Добавил: Tiero
Тема: Еда
Сейчас все чаще встретишь заявления, что в период СССР то - лучше, то - вкуснее, то - свежее. Но я помню, как мы с моей свекровью встречались после работы в 1989 году на Тверской, может она тогда еще была улицей Горького, и «прочесывали» все магазины, где в очередях «хватали» сыр, молоко, фарш - нужно было накормить двух голодных мужчин. По талонам - сигареты, сахар. Колбаса? Вообще не помню, как и где ее покупали. Годами пару раньше в 1987 году я работала в одной из столичных редакций, и там был рай: и мясо в магазине для сотрудников, и любая колбаса в буфете и разносолы на столе в столовой. Мои друзья заказывали мне на торжества купить что-то к столу. К праздникам в спец - магазинах, нам выдавали многообразный полноценный набор – пару батонов импортной качественной салями - сервелата, всегда очень свежую красную, белую рыбу, икру, естественно, и кучу банок, про существование которых покупатели советских магазинов даже не подозревали. Стыдно было на 9 мая получать эти «баулы» еды. Когда нашим ветеранам выдавали в 10 раз меньше и скуднее. В достославные брежневские,1975 год – в нашем доме был продуктовый магазин, и я не помню, чтобы прилавки были пустые – два три вида вареной колбасы – «докторская» - диетическая, «любительская» с жирком, телячья – (иногда) с вкусным жирком – точно были в продаже, и варено-копченая - «армавирская» и «краковская» там имелись. Не всегда, но очень часто. За "московской", "таллиннской - стояли очереди. Впрочем, они были всегда в СССР. Мама дружила с заведующей - папа с мясником. Все было. «Из под прилавка», как говаривали - почти все. Но - это Москва. А летом, я уезжала к бабушке на море на 3 месяца, и со мной отправляли большую коробку мяса и колбасы. В Крыму этого не было, или было на рынке - дорого. Из Саратова к нам приезжали папины друзья, и в доме, перед их отъездом пахло как в колбасном отделе. Колбасные поезда уезжали из Москвы в другие города СССР. В моей настольной «Книге о вкусной и здоровой пище» - 1971г. издания, перечислено 28 сорта советской колбасы. Там есть такие названия, которые ни с чем в моей памяти не ассоциируются – «ветчинорубленная», «глазированная», «слоеная». А вот «брауншвейгская», «сервелат», «деликатесная», «советская» – перешагнули из СССР в наши дни. Это помогло мне вспомнить про любимую ливерную колбасу, которую мне запрещали - мол «собаки только такое едят». А она была вкусной, как все запрещенное. Колбаса в СССР стоила: 2.90, 2.20, - вареная, и 3, там, с копейками варено-копченая. Во всяком случае, доступность цены никак не отражались на ее качестве. Говорят, что после мощнейшей засухи 1972 года и падежа скота – впервые в ГОСТ по советской колбасе были внесены изменения и стали добавлять ингредиенты, перевесившие в ней содержание мяса. У наших друзей в Прибалтике был дом и свое хозяйство. Так я впервые попробовала сырокопченую колбасу из домашней коптильни, выдержанную по европейской рецептуре – испанский «фует» и рядом не лежал. Секрет «вкусности» колбасы времен СССР, как в «психотесте» – логичен – дефицит, воспоминания из прошлого почти всегда вкусные. И, кроме того, колбасу долгие десятилетия готовили только из свежего мяса - охлажденного. Из чего - сейчас – страшно представить. Будущее - за маленькими колбасными заводикам кооператоров. Дорого, но вкусно.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Vorona 26 марта 2012
В советские времена мы все "дружили" с мясниками и заведующими колбасных отделов... В 1985-1986 годах я работала на заводе АЗЛК. Вот где был продуктовый рай! Во-первых, там к праздникам давали очень хорошие продуктовые заказы. во-вторых, в буфете всегда можно было купить мяса в виде антрекотов и какой-нибудь колбасы.
Автор: Владимир 11 декабря 2012
Я никогда не дружил ни с мясниками, ни с продавцами. Колбасу очень любил и ел регулярно. Исчезать она начала в 1985 - 1086 годах. Времена перестройки нельзя брать, как пример жизни в СССР.
Автор: levka75 15 декабря 2012
Ох...как все страшно оказывается было! Притом, что живя в то время оно как-то не ощущалось: и колбаса регулярно(Мелитопольский мясокомбинат это не так далеко до Крыма, где и свои колбасы готовили), без мяса и обеда не было...Дефициты/талоны помню только 85-86 гг. Единственное в чем есть существенная разница, так это в том, какие глаза были у стариков и детей...безнадеги в них не было.
Автор: 50 лет назад 13 апреля 2013
ха... колбаса...
А знаете ли вы, молодые люди, что такое НАСТОЯЩИЕ сосиски? Когда внутри сплошное мясо, а оболочка - натуральная кишка? Когда они варились, стоял умопомрачительно аппетитный запах, а потом их ели не очищая от оболочки и не разрезая - кусАли цельными, и горячая сосиска с треском лопалась на зубах, и горячий вкусный сок брызгами разлетался.... Неет, вы не знаете, что такое НАСТОЯЩИЕ сосиски.... да еще запить свежим холодным НАТУРАЛЬНЫМ пивом.... Поэма... песня...
Автор: Сергей 28 ноября 2014
вероятно это писал московский житель ...вот в глубинке как и большинство народа мы никаких продуктовых наборов к праздникам не видели ...исключительно к новому году детям давали пакетик с конфетами и еще мандаринками....но все равно раньше народ веселее проводил праздники и чище жил чем сейчас
Автор: Сергей 28 ноября 2014
вероятно это писал московский житель ...вот в глубинке как и большинство народа мы никаких продуктовых наборов к праздникам не видели ...исключительно к новому году детям давали пакетик с конфетами и еще мандаринками....но все равно раньше народ веселее проводил праздники и чище жил чем сейчас
Автор: Нестарый 26 июня 2015
89-й год?! Да какое ж это "ретро" и какая "колбаса"?! 79-й - ещё да! И Настоящие сосиски (они заслужили право написания с большой буквы), и такой вкусноты сардельки, что я разрывался между любовью к ним и любовью к сосискам, и та варёная колбаса (намазывавшаяся томатным соусом - не кетчупом!), есть которую надо было аккуратно из-за возможности проглотить вместе с нею собственный язык!.. А уж копчёная-а-а!.. Если не захлебнусь слюной, - допишу попозже!.. :)
Автор: Елена 15 ноября 2015
Москва всегда была, есть и будет отдельным государством, со своим продуктовым снабжением, которого не было, да и сейчас не всегда бывает в других городах Страны. Я училась в Москве в конце 70-х и еду всегда можно было купить. Было сложнее с мясом-очереди стояли, но колбаса была, сосиски были, а в Елисеевском и деликатесы. Плюс вышеназванные наборы. В остальной части страны никакой колбасы и в помине не было. А если ее "выкидывали", то очередь стояла двухчасовая. И колбаса была какая-то мокрая, слоистая. Но люди и ей были рады. Перед праздниками выхватить банку зеленого горошка, маленькую баночку майонеза было невероятной удачей. Правда, в то время даже не очень вкусные продукты были все же натуральные. Не было синтетических консервантов, разрыхлителей, загустителей, красителей, ароматизаторов. Из чего сейчас состоит колбаса, даже очень дорогая, неизвестно.
Автор: Татьяна 2 июля 2017
Сейчас многие пишут про-то что в СССР воще ничего не было, был голод.Но пишут в основном 30-летние, которые считают, что они жили в СССР, но 90-е это уже не СССР это перестройка. Начали говорить что в советской колбасе по ГОСТУ было сплошное г.. и не пойми что, мне 55 лет, так вот советские продукты были действительно вкусные, даже простые сардельки были просто язык проглотишь, про сегодняшние сардельки я даже не буду говорить, но даже ветчина или какое-то копченое мясо это дерьмо натуральное потому что делают из импортного мяса-которое просто дрянь да еще никто не коптит а просто в дыму жидком варят.Да в 90-е в колбасу стали добавлять горох, а сливочное масло воду- такое масло называлось бутербродным, но не врите никто не продавал маргарин с надписью сливочное масло.
Автор: Татьяна 2 июля 2017
Сейчас многие пишут про-то что в СССР воще ничего не было, был голод.Но пишут в основном 30-летние, которые считают, что они жили в СССР, но 90-е это уже не СССР это перестройка. Начали говорить что в советской колбасе по ГОСТУ было сплошное г.. и не пойми что, мне 55 лет, так вот советские продукты были действительно вкусные, даже простые сардельки были просто язык проглотишь, про сегодняшние сардельки я даже не буду говорить, но даже ветчина или какое-то копченое мясо это дерьмо натуральное потому что делают из импортного мяса-которое просто дрянь да еще никто не коптит а просто в дыму жидком варят.Да в 90-е в колбасу стали добавлять горох, а сливочное масло воду- такое масло называлось бутербродным, но не врите никто не продавал маргарин с надписью сливочное масло.
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0