для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Когда появилось метро в Москве? Открытие первой станции
Добавил: Tiero
Тема: Метро
«...Там солнце улыбалось бетону-кирпичу, и Лазарь Каганович нас хлопал по плечу...»
(Песня о самом красивом в мире Московском Метрополитене.)
Когда появилось метро в Москве, советский народ получил в свою колоду великих достижений еще один козырь. 15 мая 1935 г., в 7 часов утра, началось регулярное движение четырехвагонных поездов на Московском метрополитене. Протяженность первой очереди метро составила 11,6 км. В декабре Метрополитен перевозил 177 тыс. чел. ежедневно. К 1935 г. в городах мира действовало около 20 метрополитенов. Кроме Европы и Северной Америки, метро появилось в Латинской Америке (Буэнос-Айрес, 1911 г.) и в Азии (Токио, 1925 г.) Первая линия Московского метрополитена - Сокольническая линия, до 1990 года именовалась — Кировско-Фрунзенской. Первая станция метро в Москве - «Сокольники».
«Ну и как же это только получается
Что-то в жизни перепуталось хитро
Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся
От Сокольников до Парка на метро»…
Утесов «Песня извозчика».
15 мая 1935 — открылись станции первой очереди строительства: «Сокольники», Красносельская», «Комсомольская», «Красные ворота» (с 1962 по 1986 — «Лермонтовская»), «Кировская» (с 1990 — «Чистые пруды»), «Дзержинская» (с 1990 — «Лубянка»), «Охотный ряд», «Библиотека имени Ленина», «Дворец советов» (с 1957 — «Кропоткинская»), «Парк культуры». От станции «Охотный ряд» поезда следовали по вилочной схеме — часть до «Парка Культуры», часть через станции «Улица Коминтерна» (с 1990 — «Александровский сад») и «Арбатская» до «Смоленской». Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича. Сподвижник Сталина удостоился такой чести при жизни. Переименован в «Метрополитен им. В. И. Ленина» в 1955году. Вестибюли старейших станций метро «Сокольнической» линии – ценнейший вклад в нашу отечественную культуру. Архитекторы Москвы пытались создать станции метро, которые будут выделяться среди всех построенных в мире ранее. Их отличает невероятная праздничность и богатое убранство. С годами они все больше обрастают «антикварной патиной». Первые станции московского метро – это настоящие произведения искусства – с колоннами, куполами, мозаикой и витражами. «Подземные хоромы» производили на людей поистине неизгладимое впечатление. Это своеобразный храм для жителей Страны Советов и «ея» святая святых- столицы с «пантеоном – усыпальницей» для вождей в самом ее сердце - на Красной площади.
Открытие метро в Москве совпало с периодом повсеместного возведения в стране монументальных шедевров архитектуры соцреализма. И первые станции метро в Москве стоят не на последнем месте по своей значимости, если давать оценку этому культурному явлению. Многие иностранные гости оставались под сильнейшим впечатлением от увиденного. Лион Фейхтвангер пишет:
«… наивная гордость местных патриотов к их метрополитену вполне обоснована: он действительно самый красивый и удобный в мире»… Юлиус Фучик публикует в «Руде право» в 1935 году очерк «Краткая история московского метро», американский инженер-консультант Джон Морган издает в Советском Союзе брошюру «Московский метрополитен лучший в мире». Больно думать, что всего этого великолепия – этого торжества энтузиазма художественной мысли советского человека того времени могло не стать в один прекрасный момент. 15 октября 1941 года лично от Л. М. Кагановича поступил приказ закрыть Московский метрополитен, и в течение 3 часов подготовить его к уничтожению. «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». Метро планировалось уничтожить, а оставшиеся вагоны и оборудование эвакуировать. Утром 16 октября 1941 года в Москве была паника, и метрополитен впервые не работал. Это был единственный день в истории московского метро, когда оно было закрыто. К вечеру приказ об уничтожении был отменён. Каганович, так это, и ранее с легкостью крушил в Москве многие значимые архитектурные объекты. Странно, что большинство все-таки уцелело. Но радостно узнать, что оказывается, за время бомбежек в метро родилось 217 детей.
Во время Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище. И многим это спасло жизни. Иногда, очень хочется, как в юности, с замиранием сердца и звуком стука каблуков о мрамор, прошагать по вестибюлю «Охотного ряда». Может и встречу кому- нибудь назначить. Но, это, увы - совсем нереально исполнить в переполненной «давильне» современной, чужой подземки, да и небезопасно.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Alex 9 апреля 2012
На станции "Арбатская" в фоей была замазанная надпись, которую все-же можно было прочитать - метрополитен имени Кагановича.
Автор: Давилко 10 июня 2013
А Вы назначайте встречи или поздно вечером, или где-нить в "Зябликово". Народу ваще никого - можно секасом заняццо)))))))))
Автор: Енисей 1 февраля 2015
Уважаемая!Вы так отразили;-"Как хочется как в юности,с замиранием в сердце и стуком каблучков о мрамор,прошагать по вестибюлю"Охотного ряда". И у меня встала сцена перед глазами,как Вы вся нарядная идете по вестибюлю,и все на Вас восхищенно смотрят!!!
Автор: Енисей 11 июня 2016
А вы любите именно Охотный ряд?
Автор: Виктория 13 июня 2016
«Охотный Ряд» — единственная в Москве станция, переименованная четыре раза.
Предметы эпохи
Советские бренды

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0