для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Художественный фильм Александр Невский, режиссеры С.Эйзенштейн и Д.Васильев, 1938 год
Добавил: Aleks
Тема: Кино
В 1942 году одной из актуальных памятных дат стало 700-летие Битвы на Чудском озере. Специально ко дню празднования, 18 апреля, был выпущен плакат со словами Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». В это время художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» переживал вторую и самую мощную волну популярности.
Амбиция Сталина понятна: в один ряд с князем Александром Невским, генералиссимусом Суворовым, не знавшим поражений Нахимовым и хитроумным Кутузовым вполне вписывался образ вождя всех народов, приведшего эти народы к победе над самым страшным врагом в истории. Поэтому съемка исторических фильмов была для того времени приоритетной. В ролях Эйзенштейн задействовал самых патетических героев своего времени: Николая Черкасова и Николая Охлопкова, в ролях второго плана были задействованы актеры как минимум мхатовского уровня. Музыку для фильма писал Сергей Прокофьев, сочинивший по такому случаю кантату «Александр Невский», темы из которой до сих пор используются в разных художественных и документальных фильмах. Мощь прокофьевской музыки была такова, что некоторые эпизоды монтировались по фонограмме.
На экраны картина вышла в 1938 и тут же стала хитом, равным по силе главному фильму 30-х – «Чапаеву». Да что там! За «Невского» Эйзенштейн получил Сталинскую премию и ученую степень доктора искусствоведения безо всякой защиты диссертации.
Надо сказать, что образ Невского в буквальном смысле витал в воздухе. В том же 38-м была напечатана посвященная святому благоверному князю поэма Константина Симонова. Слава князя входила в свой зенит, продержавшись около двух десятилетий, чему немало способствовали литература и особенно кино. Финальные слова Невского: «Кто к нам с мечом войдет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет русская земля!» стали лозунгом, цитируемым и до, и во время, и после войны, несмотря на то, что почти точно повторяла слова из Евангелия от Матфея. Картину вернули на экраны в 1941-м – успех был оглушительным. Фильмов об идущей войне еще не было, но герои уже требовались. Александр Невский, вместе с друзьями и соратниками защищающий Русь от иноземного нашествия подходил как нельзя лучше.
Конечно, можно часами спорить об исторической достоверности фильма. Можно обратить внимание на декорации: из-за спешки снимали «Невского» летом, для чего асфальт посыпали мелом и солью и заливали жидким стеклом. Можно вообще ругать эпоху, в которую он снимался. Но главное остается подлинным и неоспоримым – фильм смотрят и сейчас, и его художественная реальность не рассыпается от давления прошедших десятилетий. Потому что всё в нем по-настоящему, без игрушек, без кокетничания с историей.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0