для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Храните деньги в сберегательной кассе!
Добавил: admin
Тема: Деньги
Первая сберегательная касса была открыта 1 февраля 1923 года в Петрограде, а первым ее клиентом стал Александр Желонз – рабочий завода «Электросила». Выпуск сберегательных книжек еще не был налажен, поэтому вкладчикам выдавались книжки царских времен с двуглавым орлом, перечеркнутым красным крестом, на обложке.
Развитие государственных сберегательных касс было одной из приоритетных целей в финансовой политике советской власти, ведь с помощью средств, полученных от населения, планировалось создавать индустриальную базу страны и решать другие широкомасштабные задачи.
Постепенно сфера деятельности сберегательных касс расширялась – в некоторых из них начали выдавать зарплаты рабочим, выплачивались персональные пенсии, в других можно было оплатить коммунальные платежи. Со временем гострудсберкассы начали выполнять и некоторые банковские операции – в них можно было совершить денежный перевод, купить или продать облигации государственных займов, оформить аккредитив.
С целью привлечения новых вкладчиков в период с 1926 по 1930 год проводились «двухнедельники сбережений» - массовые мероприятия по популяризации сберегательных вкладов, в первую очередь среди сельского населения. Такие акции были весьма эффективны – так, к примеру, после «двухнедельника сбережений», проведенного в сентябре 1927 года, было привлечено 500 тыс. новых вкладчиков, общая сумма вкладов которых составляла около 30 млн. рублей.
Перед началом Великой Отечественной Войны насчитывалось уже более 40 тысяч государственных трудовых сберегательных касс СССР.
Во время Великой Отечественной Войны система трудовых сберегательных касс продолжала работать, несмотря на множество трудностей. Руководство страны понимало, что финансовую систему необходимо сохранить любой ценой, но опасалось того, что население начнет массово обналичивать деньги с вкладов. Поэтому уже на второй день войны было введено ограничение – с каждой сберкнижки можно было обналичить не больше 200 рублей в месяц. Это ограничение было в силе до 1944 года.
В 1963 году управление сберегательными кассами от Министерства финансов перешло к Государственному банку СССР. А в 1988 году были реорганизованы в Сбербанк СССР. Таким образом, государственные сберегательные кассы стали специализированным государственным банком для населения и юридических лиц.
После распада Советского Союза Сбербанк СССР 24 декабря 1991 года объявил о самоликвидации, вклады населения (а это 70 млн. человек и 320 млрд. руб.) были заморожены. Правопреемником Сбербанка СССР стал Сбербанк России, который до настоящего времени выплачивает компенсации по советским вкладам.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0